logo
  1. Война идей
  2. Использование детей исламистами
Москва, / ИА Красная Весна

СПЧ: около 80 детей из России было вывезено в Ирак и Сирию

Около 80 детей из России было вывезено в Ирак и Сирию, где они оказались в зоне вооруженного конфликта, 29 августа сообщается на сайте Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Встреча члена СПЧ Александра Мукомолова [president-sovet.ru]
Встреча члена СПЧ Александра Мукомолова [president-sovet.ru]

С родственниками пропавших детей из Чеченской республики и Дагестана встретился член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель постоянной комиссии по гражданскому участию в миротворчестве и защите прав человека на Северном Кавказе Александр Мукомолов. По его словам, на встрече было «25–30 человек, разыскивающих своих внучат или племяников, вывезенных из России».

«Самое главное сейчас — задействовать потенциал всех гуманитарных организаций для того, чтобы забрать детей и определить их в безопасное место, где их можно обуть, покормить и ожидать уже дальнейшие действия по их идентификации и направлению в Россию», — заявил Мукомолов.

Напомним, что 11 августа уполномоченная по правам ребенка в Дагестане Марина Ежова заявила о сотнях вывезенных из России детей, родители которых подверглись влиянию радикальных исламистов ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

После публикации телеканалом RT в начале августа репортажа о детях в Ираке, при содействии главы Чечни Рамзана Кадырова в Россию из иракского приюта был возвращен четырехлетний Билал Тагиров, которого отец в два года вывез в Сирию, а затем в Ирак. По словам Кадырова, «в других приютах в Багдаде находятся от 35 до 40 граждан РФ и до 100 граждан СНГ» и еще столько же в районе Мосула и Курдистана.