«На износ». Тихановская заявила о новом витке борьбы оппозиции с Лукашенко

Изображение: (сс) Serge Serebro
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская

Оппозиция Белоруссии приступила к затяжному противостоянию с руководством страны и объявила президенту республики Александру Лукашенко борьбу за свободу «на износ», заявила экс кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская на открытии Конференции белорусов мира в Вильнюсе, об этом 24 сентября сообщает ее Telegram-канал.

«Я знаю, что мы перешли в фазу затяжного противостояния — фактически это борьба на износ. И понимаю, что многие устали и сейчас довольно сложно придумывать новые форматы работы, новые идеи, как достучаться до международных партнеров или передать помощь в Белоруссию»,  — сообщила Тихановская.

Она напомнила, что в Белоруссии протестующих граждан репрессируют, поэтому некоторые оппозиционеры покидают страну.

«Сотни тысяч белорусов вынужденно покинули дом. Но также сотни тысяч белорусов усилили диаспору. Как бы нам ни хотелось поначалу отрицать это слово, в привычном понимании мы все стали эмигрантами», — заявила лидер белорусской оппозиции.

Однако, по ее словам, на этом противостояние с властью не заканчивается. Тихановская отметила, что внутри страны некоторые сторонники оппозиции «партизанят, распространяют самиздат, готовят стачку, помогают политзаключённым и их семьям — но все понимают, что их ресурс ограничен из-за огромной опасности». При этом она заверила, что представители оппозиции продолжат придумывать новые способы борьбы за демократию в Белоруссии.

Напомним, в результате президентских выборов, состоявшихся в Белоруссии 9 августа 2020 года, победу в шестой раз одержал действующий президент Лукашенко. По официальным данным белорусского ЦИК, за него было отдано 80,1% голосов избирателей, а Тихановская оказалась на втором месте с 10,1% голосов. Однако в штабе Тихановской результаты выборов не признали и заявили, что она получила более 50% голосов.

Несогласие с итогами выборов стало причиной уличных беспорядков в Белоруссии. После начала акций протеста Тихановская уехала в Литву, где и находится до сих пор. Она считает себя «лидером, выбранным белорусским народом» и выступает за ужесточение санкций против Белоруссии.

При этом страны Запада также не признали победу Лукашенко, заявив, что именно Тихановская избрана президентом Белоруссии. В этой связи они развязали против республики гибридную войну, которая длится уже второй год. В том числе они регулярно вводят различные пакеты санкций и осуществляют всевозможную поддержку белорусской оппозиции, с целью совершения их руками государственного переворота в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER