2
июл
2020
  1. Реальная Россия
  2. Здоровье населения России
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые рассказали, как действует борщевик и как уберечься от анафилаксии

Нашествие ядовитого борщевика наблюдается в Подмосковье, 2 июля сообщают «Вести.ру».

Это опасное растение захватило более 60 тысяч гектаров земли, хотя с ним ведут войну — уничтожают при помощи тяжелой техники и разбрызгивания химикатов дронами.

Дачники косят борщевик как обычную траву, что при неосторожности приводит к серьезным ожогам. В основном пострадавшие говорят, что не знали, как выглядит борщевик, и поэтому не соблюдали меры предосторожности.

За июнь глубокие ожоги кожи получили двадцать человек, среди них много детей, которых взрослые не предостерегли об опасности прикосновения к борщевику. Дети делают из полого стебля растения трубочку, могут подносить ее ко рту, что представляет большую опасность.

При прикосновении к борщевику никакой боли поначалу не бывает. В ядовитом соке растения содержатся мельчайшие шипы, которые незаметно прокалывают кожу. «Вещества, которые содержатся в соке, повышают проницаемость кожи для жесткого ультрафиолета, и человек получает этот фотохимический ожог», — сказала начальник лаборатории клонального микроразмножения растений филиала Ботанического сада МГУ им М. В. Ломоносова «Аптекарский огород» Ольга Миронова.

Причина глубоких ожогов кожи — в наличии в соке растения токсичных веществ — фуранокумаринов, которые, активизируясь под воздействием солнечного света, уничтожают защиту клеток кожи.

Возникают волдыри, если человек их расчесывает, то находящаяся в них жидкость попадает на соседние участки кожи и заражение продолжает распространяться. В пасмурную погоду поражения не происходит.

Борщевик активно захватывает парк в Южном Бутово, подбираясь к домам москвичей. Жители района могут получить ожоги, пройдя через эти заросли.

Специалисты советуют сразу же смыть сок борщевика, если он попал на кожу. Желательно сделать это с мылом, так как яд нейтрализуется щелочью. Кроме того, нужно защитить пораженный участок кожи от солнца в течение минимум двух дней.

Самая серьезная опасность — анафилактический шок. Чтобы избежать этой тяжелой аллергической реакции, необходимо принять антигистаминный препарат.

Борщевик
Борщевик
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER