logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Возвращение на родину увезенных к исламистам детей
/ Грозный

Кадыров возглавит группу по возвращению детей из Сирии и Ирака

Возглавить группу по возвращению детей, вывезенных исламистами в Сирию и Ирак, попросила Рамзана Кадырова уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова 31 августа в ходе встречи с чеченским лидером в Грозном, 31 августа передает ТАСС.

Кузнецова сообщила, что на данный момент в базе ее аппарата присутствуют 350 фамилий детей, увезенных родителями-исламистами в страны Ближнего Востока. При этом она отметила положительный опыт Чечни в возвращении детей из горячих точек. «Мы планируем общими усилиями открыть единую горячую линию, по которой могут позвонить родственники разыскиваемых детей. Механизмы, которые найдены в Чеченской Республике, нужны для всех регионов РФ, эта проблема актуальна для всей страны. Со своей стороны я хотела бы пригласить вас (Рамзана Кадырова) возглавить рабочую группу по возвращению российских детей из горячих точек», — сказала она.

В свою очередь, Рамзан Кадыров выразил готовность объединить усилия для спасения детей. «У нас налажена система, есть договоренности с Ираком и Сирией. Главное сейчас — объединиться и командой сделать все возможное для спасения детей, несмотря на национальность или на то, что их родители — боевики. У нас есть поддержка руководства страны, это мы чувствуем, а остальное не проблема», — сказал он. Также, говоря о ведущейся работе, Кадыров сообщил, что 1 сентября из Ирака в Россию будет доставлена очередная группа женщин и детей.

Следует отметить, что неделю назад, 25 августа, Рамзан Кадыров сообщил о возвращении из Ирака пятерых российских детей. «Очередная операция по спасению наших детей в Ираке завершилась успешно. В Грозном приземлился спецрейс из Багдада. На борту воздушного судна находились пятеро малолетних детей — два мальчика и три девочки, спасенные из освобожденного от террористов иракского Мосула», — оставил он запись на своей странице в Instagram.