logo
  1. Мироустроительная война
  2. Электронный документооборот
Новость, / Москва

Глава МВД анонсировал скорый переход на электронные паспорта

Цифровое поколениеЦифровое поколение
Цитата из х∕ф «Социальная сеть». Реж. Дэвид Финчер. 2010. США

Скорый перевод граждан России на электронные паспорта и водительские удостоверения анонсировал глава МВД Владимир Колокольцев 28 февраля, сообщает ТАСС.

Колокольцев, выступая на расширенной итоговой коллегии ведомства, также отметил, что помимо электронных документов, удостоверяющих личность, для модернизации информационно-технической инфраструктуры органов внутренних дел необходимо ввести единый реестр населения.

Он подчеркнул, что эти нововведения помогут, помимо всего прочего, противодействовать криминальным угрозам в киберпространстве.

Напомним, что введение электронных паспортов и переход на электронный документооборот активно обсуждается на всех уровнях российского власти уже довольно давно.

Сторонники инициативы аргументируют её необходимость возможностью сэкономить денежные средства и существенно облегчить нагрузку на аппарат бюрократии, связанную с использованием и хранением бумажных носителей.

Противники, как правило, опасаются недобросовестной реализации данной инициативы, которая повлечет за собой утечку персональных данных людей в руки злоумышленников. Также вызывает беспокойство открывающаяся возможность силовых ведомств осуществлять тотальный контроль над частной жизнью граждан.