Немецкие левые бессильны перед Сарой Вагенкнехт — журналист

Изображение: die-linke.de
Сара Вагенкнехт, член ЛПГ
Сара Вагенкнехт, член ЛПГ
Сара Вагенкнехт, член ЛПГ

«Особое мнение», с которым член Левой партии Германии Сара Вагенкнехт выступает в СМИ, раскалывает немецких левых, пишет редактор ZDF в Берлине Андреа Маурер, 9 ноября сообщает телеканал ZDF.

Моделью успеха Сары Вагенкнехт, которая «много лет усложняет жизнь левым» стало продвижение ее «особого мнения» через СМИ безо всякого обсуждения на уровне партии, — пишет Андреа Маурер. Она приводит мнение члена партии Левых Йорга Руппа, который отмечает, что из-за широкого присутствия Вагенкнехт в СМИ «многие путают левых с Сахрой Вагенкнехт».

Журналист также отметила, что результат сентябрьских выборов в Бундестаг стал для Левых катастрофическим, но тем не менее, они продолжают начатый весной конфликт с Вагенкнехт — 1 ноября пять левых политиков, включая Йорга Руппа, вновь обратились к руководству партии с предложением исключить Сару Вагенкнехт.

В свою очередь сопредседатель Левых Жанин Висслер заявила, что политические разногласия должны решаться не с помощью процедур исключения и арбитражных комиссий, а путем политических переговоров. «В принципе, мы всегда готовы к политическим переговорам, но только не в рамках текущей арбитражной процедуры, потому что это, конечно, было бы формой вмешательства со стороны партийного руководства», — подчеркнула лидер Левых.

Ситуацию обострило заявление Сары Вагенкнехт о наличии генетических последствий от прививок от коронавируса. После этого второй сопредседатель Левых Сузанна Хенниг-Вельсов заявила, что не будет оправдывать Сахру Вагенкнехт. Тем не менее, по словам Хенниг-Вельсов, конфликты в партии решаются на основе консенсуса, хотя в настоящее время «выборные органы партии не выполняют свой долг» по организации обсуждения.

Маурер также сообщает, что и Йорг Рупп, «не очень верит», что Сару Вагенкнехт исключат из партии, однако не считает, что можно «оставить ей сцену без борьбы».

Отметим, экс-глава Левой партийной фракции в бундестаге Сара Вагенкнехт ранее опубликовала свою книгу «Самодовольные», в которой критиковала в том числе и политику Левых.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER