13
окт
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Армия США
Арлингтон, / ИА Красная Весна

Министра обороны США призвали уйти в отставку по-хорошему

Изображение: Defense.gov
Ллойд Остин (в центре), Джозеф Байден и Марк Милли
Ллойд Остин (в центре), Джозеф Байден и Марк Милли
Ллойд Остин (в центре), Джозеф Байден и Марк Милли

Министр обороны США Ллойд Остин должен уйти в отставку, говорится в статье Эндрю Милберна, бывшего заместителя главы Центрального командования специальных операций вооружённых сил США, 13 октября эта статья опубликована на сайте Task&Purpose.

Как говорится в статье, отставка Остина не сможет искупить потерянных жизней или фиаско, которым обернулось американское вмешательство в Афганистан, но, по крайней мере, продемонстрирует понимание министром профессиональной этики.

Вслед за главой Пентагона в отставку должны последовать и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли, и генерал Кеннет Маккензи, командующий Центральным командованием США, пишет Эндрю Милберн, _«потому что никто из них трех, похоже, не имеет точного представления о том, что такое ответственность».

Как пишет Милберн в своей статье, действующий министр обороны Остин заработал себе репутацию человека, страдающего хронической боязнью принятия решений, во времена, когда он еще возглавлял Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM). Вдобавок к сказанному бывший командир полка спецназа морской пехоты намекает на неполное служебное соответствие действующего министра, а впрочем, и на откровенное тупоумие бывшего четырехзвездного генерала.

В подтверждение своих слов Эндрю Милберн предлагает обратиться к стенограмме выступления Ллойда Остина в 2015 году перед комитетом Сената по вооруженным силам, где обсуждались результаты усилий CENTCOM по обучению американскими инструкторами сирийских боевиков.

На вопрос Деборы Фишер, сенатора от штата Небраска, сколько именно сирийских бойцов было обучено в ходе программы, стоимостью около $500 млн, Ллойд Остин ответил: «Ну, немного… Я думаю, около четырех или пяти».

Как можно увидеть на записи, члены комитета, безмолвно переглядываясь, мысленно искали хоть какое-то уточнение от явно нервничающего Остина: «Быть может, имелось в виду около четырех или пяти тысяч, или хотя бы четырех или пяти сотен, генерал?» — иронизирует боевой офицер Эндрю Милберн.

Стоит заметить, что Ллойд Остин в момент выступления находится под присягой Конгрессу и потому нервничает не случайно. Так что, очень может быть, он совсем не оговорился, сказав, что программа Пентагона стоимостью в полмиллиарда долларов не имели никакого практического результата, кроме четырех-пяти чему-то обученных боевиков. Солгать Конгрессу США — уголовное преступление с очень внушительным тюремным сроком.

Автор статьи Эндрю Милберн вышел в отставку в 2019 году в звании полковника морской пехоты США после 31 года службы и участия в специальных операциях. Его последняя должность в вооруженных силах — заместитель командующего Центрального командования специальных операций вооружённых сил США (SOCCENT), а до этого — командир полка специальных операций корпуса морской пехоты США и совместной объединённой оперативной группы в Ираке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER