Перемирие в Йемене будет продлено, но стороны готовятся к войне — чиновник

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Война в Йемене
Война в Йемене
Война в Йемене

Воюющие стороны Йемена, вероятно, согласятся на продление перемирия, но они готовятся к новым боевым действиям, заявил официальный представитель политического руководства южного Йемена Амр аль-Бидх, 29 июля сообщает Reuters.

Перемирие держится с апреля, поскольку некоторые региональные державы стремятся выйти из семилетнего конфликта, в котором коалиция во главе с Саудовской Аравией столкнулась с йеменскими хуситами, связанными с Ираном.

ООН настаивает на продлении перемирия на шесть месяцев, сообщили Reuters на прошлой неделе два источника после того, как президент США Джо Байден посетил Саудовскую Аравию и объявил о соглашении с саудовским руководством об «углублении и продлении» режима прекращения огня.

Амр аль-Бидх, старший член Южного переходного совета (ЮПС), который является частью поддерживаемого Саудовской Аравией альянса против хуситов, сказал, что атаки хуситов продолжаются, несмотря на перемирие. Он полагает, что они пытались укрепить позиции на передовой.

«Мы думаем, что хуситы теперь довольны перемирием, и, возможно, оно будет продлено. Но в то же время приближается война. Идет подготовка к войне», — сказал Бидх журналистам во время визита в Лондон. - «Мы считаем, что было бы наивно не готовиться к войне с хуситами».

Ранее в этом месяце специальный посланник ООН в Йемене заявил, что, несмотря на резкое снижение боевых действий, обе стороны сообщают о предполагаемых нарушениях, а также о новых укреплениях и подкреплении войск на основных линиях фронта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER