В ЮАР арестован экс-глава банка Португалии

Изображение: (сс) Alexas_Fotos
Погоня, полиция.
Погоня, полиция.
Погоня, полиция.

Через три месяца после бегства из страны арестован в ЮАР бывший глава банка Португалии Жоао Рендейру, 11 декабря сообщает Reuters.

Португальское агентство уголовных расследований PJ сообщило, что Жоао Рендейру, бывший президент небольшого частного инвестиционного банка Banco Privado Português (BPP), был арестован в Южно-Африканской Республике (ЮАР).

У Португалии нет договора об экстрадиции с ЮАР. Однако между двумя странами существует соглашение о сотрудничестве, которое позволило бы властям вернуть его, заявил директор PJ Луис Невес.

Невес не раскрыл точное место ареста Рендейро. Он сказал, что Рендейро проводил время в роскошных отелях Йоханнесбурга и использовал дорогие коммуникационные технологии, чтобы скрыть свое местоположение. Местные СМИ сообщили, что он был арестован в отеле в Дурбане.

BPP рухнул в 2010 году. По этому факту были проведены расследования и судебные разбирательства по обвинению в налоговом мошенничестве, подделке документов и отмывании денег. Рендейро был осужден за 16 преступлений по трем отдельным делам — все они связаны с крахом BPP.

Вскоре после того, как Рендейру покинул Португалию, он написал в своем блоге, что не намерен возвращаться и что его побег был «актом самообороны».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER