18
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Частный сектор Турции сократил свои долги перед иностранцами

Центральный банк Турции (CBRT)
(CBRT)ТурциибанкЦентральный
Центральный банк Турции (CBRT)
Изображение: (cc) TCMB

Долгосрочные непогашенные иностранные кредиты турецкого частного сектора за 2020 год сократились 9,2%, сообщил Центральный банк Турции (CBRT) 17 февраля в своем отчете, пишет Daily Sabah.

Регулятор сообщил, что общий размер долгов сократился за 2020 год на $16,5 млрд и составил $163,5 млрд. Согласно отчету, за 2020 год объем краткосрочных кредитов вырос на $1,1 млрд и достиг $9,8 млрд.

В отчете сказано, что большая часть краткосрочных и долгосрочных кредитов частного сектора выдана в долларах и евро. CBRT сообщил, что 56,9% долгосрочных внешних займов пришлись на нефинансовые организации. 84,1% краткосрочных кредитов, напротив, пришелся на обязательства турецких финансовых организаций.

Добавим, что за 2020 год турецкая лира сначала показала очень серьезное падение в цене по отношению к доллару США и в октябре ее стоимость упала до рекордных 8,4 турецких лиры за доллар. Для сдерживания падения валюты и роста инфляции CBRT в ноябре повысил учетную ставку с 10,25% до 17%. В результате, к январю лира подорожала к доллару до уровня 7 лир за один доллар.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER