logo
Новость
/ Москва

В 80% российских регионов не решена проблема обманутых дольщиков

РоссияРоссия
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Обманутых дольщиков нет лишь в 20% регионов России, заявил 14 марта журналистам замглавы российского правительства по вопросам строительства Виталий Мутко.

По его словам, приоритетным для федерального правительства и региональных властей станет решение проблем дольщиков 26 регионов, где число проблемных недостроенных жилых домов насчитывает от одного до пяти объектов.

По мнению чиновника, проблемы в этих регионах должны быть сняты в течение ближайших шести месяцев, если привлечь дополнительное финансирование в Фонд дольщиков как из госказны (5 млрд рублей), так из бюджетов регионов (в сумме — 4 млрд рублей).

Зампред правительства подчеркнул, что выполнение задачи уточнения существующих и упреждения появления новых проблемных объектов жилищного строительства в стране возьмет на себя Единая информационная система жилищного строительства. Эта система, по заверениям Мутко, уже в ближайшее время будет полноценно функционировать для решения проблем дольщиков.

Напомним, в данный момент в России реализуется программа постепенного ухода от практики строительства жилых домов за счет привлечения средств участников долевого строительства.

С 1 июля 2019 года застройщиков обяжут аккумулировать средства на специальных счетах, которые будут заморожены до сдачи объекта в эксплуатацию. После разморозки девелопер сможет пустить эти средства на погашение банковских кредитов на строительство.