logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Детский омбудсмен
/ Краснодар

Детский омбудсмен выехала в Краснодарский край из-за убийства подростка

Анна КузнецоваАнна Кузнецова
kremlin.ru

Совещание, посвященное убийству подростка сверстником в Краснодарском крае, провела детский омбудсмен Анна Кузнецова. Об этом 3 сентября стало известно из опубликованного на официальном портале уполномоченного при президенте России по правам ребенка материала.

Анна Кузнецова провела совещание по поводу трагедии, произошедшей в поселке Голубая Нива. На нем присутствовали уполномоченная по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева, старший помощник председателя Следственного комитета Российской Федерации Игорь Комиссаров, а также представители региональных управлений МВД, СК РФ, прокуратуры и краевого правительства.

«Тема очень тяжелая, и хорошо, что никто из нас не готовил доклад. Порой такие совещания гораздо эффективнее, чем конференции, готовящиеся месяцами. И с этого совещания я хочу вынести конкретные предложения», — заявила Анна Кузнецова, открывая заседание.

Она выразила желание выяснить причины проявления жестокости у детей для проведения мер профилактического характера:

«В чем причина жестокости? В молчании? В непрофессионализме? Во взаимоотношениях в семье? В отсутствии психологов и специалистов? В любом случае, прежде чем принимать решения, нужно диагностировать явление, измерить его масштабы, понять причины жестокости у детей, заниматься профилактикой этих явлений», — сказала Кузнецова.

Детский омбудсмен Краснодарского края Татьяна Ковалева, в свою очередь, отметила важность информационной работы с семьями:

«Родителей порой надо учить общаться с детьми, учить видеть и понимать, чем занимаются их дети», — добавила Ковалева.

Уполномоченная по правам ребенка в Краснодарском крае также выразила уверенность в необходимости наличия детских психологов в каждой школе. На заседании также отметили, что в школе, учениками которой были подростки, не было штатного психолога.

Кроме того, на заседании поднимался вопрос о необходимости выработки механизма помещения в спецшколу несовершеннолетнего, в отношении которого ведется предварительная проверка. Присутствующие посчитали этот вопрос актуальным, так как по действующему законодательству уголовное дело против ребенка должно быть сначала закрыто, а затем по решению суда он может быть помещен в специальное учебное заведение. Представители Следственного комитета по Краснодарскому краю предложили внести поправки в действующий федеральный закон.

Напомним, что 31 августа на окраине поселка Голубая Нива Славянского района Краснодарского края 12-летний школьник не менее 6 раз ударил сверстника фрагментом металлической трубы по голове. Это произошло на глазах у двоих ребят. Труп школьника на следующее утро нашли его родственники.