logo
  1. Социальная война
  2. Беби-боксы: за и против
Набережные Челны, / ИА Красная Весна

Минздрав Татарстана считает нежелательной популяризацию беби-боксов

Бэби-бокс
Бэби-бокс
Ксения Крылова © ИА Красная Весна

Минздрав Татарстана дал поручение Перинатальному центру Набережных Челнов не поднимать в СМИ «шумиху» вокруг темы бэби-бокса, заявила 4 сентября ведущий специалист по связям с общественностью Камского детского медицинского центра (КДМЦ) Диляра Эстрина, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Диляра Эстрина сообщила, что значительный временной разрыв между случаем подкидывания в бэби-бокс 17 августа годовалой девочки и первым появлением в СМИ информации об этом 29 августа вызвано указанием Минздрава РТ не популяризировать бэби-бокс.

«Каждый случай подкидывания в бэби-бокс порождает следующего подкидыша», — пояснила Диляра Эстрина свою позицию. Она сказала, что в прессу информация впервые поступила от службы опеки и попечительства Набережных Челнов.

На вопрос об ответственности матери подкинутой девочки начальник юридического отдела КДМЦ Земфира Фазылова сказала журналистам, что бэби-бокс сейчас находится в так называемой «серой» правовой зоне, то есть за подкидывание годовалого ребенка мать не понесет уголовного наказания. Юрист объяснила, что сейчас в бэби-бокс имеют право подкинуть ребенка любого возраста, лишь бы он умещался в ящике.

Напоминаем, что бэби-бокс в Набережных Челнах появился в 2015 году. В январе 2017 года туда подкинули первого ребенка. Тогда этот случай широко осветили СМИ республики. 29 апреля рядом с бэби-боксом оставили второго ребенка. Случай 17 августа будет третьим по счету, когда бэби-боксом снова воспользовались.

Напоминаем также, что начальник службы опеки и попечительства Набережных Челнов Роза Гернер на Круглом столе, прошедшем 21 мая 2015 года, незадолго до открытия бэби-бокса, заявила, что за двадцать лет существования службы опеки в Набережных Челнах было подброшено всего 6 детей.