logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Уголовное дело в отношении сотрудников «Седьмой студии»
/ Москва

Руководителю «Гоголь-Центра» предъявлено обвинение

Руководителю «Гоголь-Центра» Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, сообщила представитель Следственного Комитета России Светлана Петренко 22 августа, в интервью журналистам, передает агентство «Интерфакс».

Представитель Следственного комитета пояснила, что Серебренников обвиняется в «организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта „Платформа“. В ходе допроса в качестве обвиняемого свою вину он не признал». Она добавила, что расследование уголовного дела продолжается по норме о квалифицированном мошенничестве — в особо крупном размере.

Напоминаем, что «Гоголь-Центр» — государственный театр, позиционирующийся как театр современного искусства. В 2013 году театр был отмечен конфликтом с представителем учредителя — Главой департамента культуры Москвы Сергеем Капковым, который потребовал отменить показ в театре фильма «Показательный процесс: История „Пусси Райот“» с участием «главных героинь» фильма.

Информация о возбуждении уголовного дела о хищении бюджетных денежных средств в отношении сотрудников «Гоголь-Центра» начала появляться в средствах массовой информации в мае 2017 года, а руководитель театра Кирилл Серебренников был задержан по подозрению в организации этих хищений сегодня, 22 августа. Многие из деятелей культуры выступили в поддержку Серебренникова, заявляя что подозреваемый, в силу своей известности, а также в связи с якобы неопределеностью обвинения не может считаться социально опасным.

Между тем и предъявленная Серебренникову часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса России, и часть 7 этой же статьи, на которую может быть переквалифицировано обвинение, предусматривают в качестве наказания лишение свободы на срок до десяти лет, то есть отнесено уголовным законом к категории тяжких преступлений; в соответствии с уголовно-процессуальным законом и правоприменительной практикой обвиняемому в совершении тяжкого преступления, как правило, избирается мера пресечения в виде заключения под стражу.