1. Экономическая война
  2. Проблема выплат алиментов
Москва, / ИА Красная Весна

В 2021 году в России выросло число невыездных должников

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
УФНС по Самарской области. Налоговая.
УФНС по Самарской области. Налоговая.
УФНС по Самарской области. Налоговая.

Число граждан России, которым ограничили в 2021 году право выезда за рубеж, увеличилось более чем на 10% по сравнению с 2020 годом. Это следует 28 декабря из распространенных статистических данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

По данным ФССП, за 11 месяцев 2021 года количество постановлений о временном ограничении на выезд из России составило более 10,8 млн. В тоже время, за полный 2020 год таких постановлений было выдано 9,8 млн, а в 2019 году — около 7 млн.

После наложения ограничений должники выплатили более 49,6 млрд рублей. При этом почти 10% исполнительных производств накладывались на должников по алиментам. За 11 месяцев 2021 года было около 1,5 млрд руб. выплачено по задолженностям по алиментам.

Ограничение на выезд за рубеж может быть применено к гражданину в случае, если его невыплаченный долг превышает 30 тыс. рублей. В тоже время, при долгах по алиментам ограничение может применяться с суммы долга более 10 тыс. рублей. Срок действия постановления составляет 6 месяцев. В случае неуплаты должником соответствующих сумм приставы выносят новое.

Наиболее часто ограничение права на выезд за рубеж применяется в отношении должников по алиментам, кредитным платежам и за жилищно-коммунальные услуги.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER