logo
  1. Культурная война
  2. Холокост
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве зажгли свечи в честь Дня памяти жертв Холокоста

Церемония зажжения свечей в День памяти жертв Холокоста 27 января прошла в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.

Перед началом церемонии выступил главный раввин России Берл Лазар. Он рассказал, что собравшиеся пришли почтить память жертв Холокоста, отдать дань уважения тем, кто спасал евреев во время войны, и поблагодарить солдат, которые освободили Европу от нацизма и спасли евреев.

Председатель попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности Виктор Вексельберг отметил, что для многих людей Холокост — личная трагедия. Он привел пример своей семьи, где в один день были убиты сразу 17 членов семьи в небольшом западноукраинском городе. Вексельберг заявил, что делает и сделает всё, чтобы жертвы не были забыты.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода рассказал, что Еврейский музей и центр толерантности старается представить события Холокоста через призму личных историй жертв.

Напомним, День памяти жертв Холокоста отмечается 27 января в день, когда в 1945 году советские войска освободили крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим. Этот праздник учрежден согласно резолюции 1 ноября 2005 года Генеральной ассамблеи ООН.