logo
Новость
/ Вашингтон

Американский стартап обещал создать аэротакси для бизнеса к 2024 году

Цитата из фильма «Пятый элемент», режиссер Люк Бессон, 1997 год.Цитата из фильма «Пятый элемент», режиссер Люк Бессон, 1997 год.

Проект шестиместного пассажирского конвертоплана с вертикальным взлетом и посадкой представил американский стартап Transcend Air 4 октября, сообщает «Российская газета».

За 6 лет фирма разработала 15 прототипов летательных аппаратов и обещает к 2024 году представить рабочее аэротакси, удовлетворяющее всем требованиям безопасности полетов.

Компания отмечает, что их шестиместный аппарат сможет заменить бизнес-джеты, которым требуется полноценная взлетно-посадочная полоса, а следовательно, они привязаны к аэропортам, с их долгой процедурой досмотра и удаленностью от офисов. В отличие от бизнес-джетов, конвертоплан сможет садиться на вертолетную площадку на крыше офисного здания и экономить много времени.

Отметим, что многие компании уже представили работающие варианты аэротакси. Например, в феврале подобный аппарат, также работающий по схеме конвертоплана, представила компания Airbus. Конвертоплан оборудован крыльями с поворотными винтами и взлетает подобно вертолету, после чего разворачивает винты в горизонтальном направлении и летит подобно самолету. Эта схема сложнее вертолетной, но позволяет достичь больших скоростей по сравнению с вертолетами и мультикоптерами.