logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Возвращение на родину увезенных к исламистам детей
/ Москва

Посол Ирака: русские дети вернутся на родину

ИракИрак
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

В Ираке ведется усиленная работа по возвращению российских детей на родину, заявил посол Ирака в России Хайдар Хади 30 августа в интервью RT.

«Даже если они родились в Ираке — если будет доказано, что они граждане России, они смогут вернуться на родину. Если мать ребенка — гражданка Ирака, это уже отдельный случай. Кажется, у нас есть дети, рожденные от русского отца и иракской матери. Тогда вопрос будут решать власти Ирака», — отметил дипломат.

Хади уточнил, что, в случае если мать жива, она будет иметь полное право оставить ребенка у себя. Есть также и особый механизм для ситуаций, когда оба родителя погибли.

Ранее, 29 августа, член СПЧ Александр Мукомолов рассказал, что в Сирии и Ираке находится как минимум 80 российских детей, которых необходимо вернуть домой.

Активное участие в этой работе принимает руководство Чеченской Республики: так, например, рабочая группа в СПЧ по этому вопросу была создана по инициативе чеченской правозащитницы Хеды Саратовой. Кроме того, глава Чечни Рамзан Кадыров также внес свой вклад в это дело: при его содействии удалось вывезти из Ирака ребенка, которого отец выкрал у матери и увез с собой из России.