В Карабахе опровергли заявления о стычках миротворцев с местными жителями

Дмитриев-Оренбургский Николай. Сдача крепости Никополь 4 июля 1877 года. Фрагмент.1883
Фрагмент.1883года.18774 июляНикополькрепостиСдачаНиколай.Дмитриев-Оренбургский
Дмитриев-Оренбургский Николай. Сдача крепости Никополь 4 июля 1877 года. Фрагмент.1883

Заявления о столкновениях российских миротворцев с местными жителями Нагорного Карабаха являются омерзительными антироссийскими выпадами и не соответствуют действительности. Об этом заявил советник президента Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) Давид Бабаян 11 ноября, сообщает «Sputnik Армения».

Бабаян прокомментировал слова карабахского политолога Александра Кананяна, который заявил, что российские миротворцы якобы начали применять силу против населения Арцаха. По словам Кананяна, российские военные якобы выселяют жителей из домов и не позволяют им вывозить предметы первой необходимости.

Эти заявления советник президента Арцаха назвал абсурдом. При этом Бабаян отметил, что в Карвачаре, жителем которого себя называет политолог, сейчас российских военных просто нет.

«К тому же считаю крайне неприятными и, не скрою, попросту омерзительными антироссийские выпады и проявления каких-то непонятных сил. Особенно в этот тяжелейший момент», — подчеркнул советник президента.

Бабаян отметил, что есть конкретные силы и личности, которые сейчас хотят любой ценой спровоцировать антироссийские настроения в Армении и Карабахе. «Думаю, что их по именам называть не надо. Все знают, кто они», — добавил он.

Напомним, поздно вечером 9 ноября было подписано совместное заявление президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года.

Согласно договоренности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях, а вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Карабах с Арменией развертывается миротворческий контингент России.

По данному соглашению под контроль Азербайджана передаются семь районов, прилегающих к территории Нагорного Карабаха, которые находились под контролем Арцаха с момента установления перемирия в Карабахской войне в 1994 году. В Арцахе эти районы считают буферной зоной безопасности для республики. Часть из них была потеряна в ходе боев с наступавшей армией Азербайджана.

С утра 10 ноября миротворческие силы России начали размещаться в Карабахе. Боевые действия, которые продолжались в регионе с 27 сентября, прекращены.

Отметим, 11 ноября в Ереване собрался многотысячный несанкционированный митинг, который организован с целью добиться ухода с поста премьер-министра Армении Никола Пашиняна и денонсации подписанного им соглашения по Карабаху, согласно которому Азербайджану передаются значительные территории, ранее входившие в состав Республики Арцах.

Полиция провела массовые задержания протестующих, но тысячи людей продолжали требовать отставки Пашиняна. Вскоре силовики ушли с места митинга под аплодисменты протестующих. Митинг продолжается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER