DW: новый президент Узбекистана — оттепель или крен к России?
С приходом нового лидера Узбекистана происходит позитивные изменения в отношениях с Россией, отметили эксперты 2 сентября на страницах Deutsche Welle.
DW отмечает, что после смерти Ислама Каримова год назад ожидаемой политической борьбы за президентское кресло Узбекистана так и не произошло. На смену Каримову пришел Шавкат Мирзиёев, который по итогам выборов в декабре 2016 года стал главой государства.
Многие эксперты, пишет DW, назвали приход Мирзиёева «оттепелью». Поводом для таких утверждений стали некоторые инициативы и заявления нового президента. Однако сторонники либерализации отрицают позитивные изменения в области демократии. Глава ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева утверждает, что действия новой администрации избирательны и бессистемны.
Стоит отметить, что правительство Мирзиёева выпустило из тюремного заключения противников бывшего президента Каримова. Также местные СМИ получили гораздо более широкие права и свободу слова. Однако либеральные лидеры, признавая улучшения, действия новой власти рассматривают как недостаточные.
DW, ссылаясь на руководителя международного информагентства «Фергана» Даниилу Кислову, пишет, что в Узбекистане ожидается возвращение правозащитных организаций и СМИ, которые были запрещены в стране после неудачной попытки цветной революции в 2005 году.
Кислов также отмечает, что в отличие от Каримова новому президенту удается наладить хорошие отношения с соседями и Россией. Каримов старался держать дистанцию с Россией и многие инициативы Москвы на постсоветском пространстве воспринимал холодно. В настоящее время Мирзиёев строит более тесные отношения с Москвой.
Напомним, что год назад 2 сентября 2016 года скончался президент Узбекистана Ислам Каримов, который правил страной 25 лет, с момента объявления независимости в 1991 году.
Проблемы в отношениях Узбекистана с западным миром начались после подавления мятежа в Андижане. Который начался в мае 2005 года на волне протеста против несправедливости решения суда над андижанскими предпринимателями. Вскоре на улицы Андижана на смену мирным демонстрантам вышли боевики. Вначале они завладели боевым оружием в местном УВД и воинской части, а потом захватили ряд административных зданий. Силовикам Узбекистана удалось подавить вооруженное сопротивление. По официальным данным, в результате боев с вооруженными боевиками погибло 187 человек.
Страны Запада осудили действия Узбекистана и наложили экономическое эмбарго, которое было снято лишь в 2009 году. После этих событий многие в Узбекистане поняли, что Запад использовал беспорядки для давления на власть в республике и, возможно, поддерживал мятежников.