Медианная цена недвижимости в австралийском Брисбене выросла на 40%

Люк Филдес. Голодные и бездомные. 1874
Люк Филдес. Голодные и бездомные. 1874
Люк Филдес. Голодные и бездомные. 1874

Цены на недвижимость в Квинсленде становятся всё более недоступными для первых покупателей жилья: новые данные показывают, что цены в некоторых пригородах подскочили более чем на 40% за последние 12 месяцев, сообщает 10 апреля ABC News.

Средняя стоимость недвижимости в Большом Брисбене выросла на 32% за год с марта 2021 года. Это равносильно росту на 200 тыс. австралийских долларов (AU$ 1=US$ 0,75) до более чем 856 тыс. долларов. Спрос обусловлен миграцией между штатами и низкими процентными ставками, но, по прогнозам, цены будут снижаться.

Элиза Оуэн, руководитель отдела исследований аналитической фирмы CoreLogic, сообщила, что некоторые районы, считающиеся доступными, в настоящее время растут в цене из-за «вторичного эффекта» от спроса в Брисбене.

В Логане и Бодесерте цены на Сидар-Гроув и Сидар-Вейл выросли на 44 и 42% соответственно, хотя их средние значения по-прежнему ниже, чем в среднем по агломерации Большого Брисбена. Стоимость недвижимости в Брисбене выросла на 2% в марте и на 29% за последние 12 месяцев. По словам Оуэн, цифра для отдельно стоящих домов была еще больше.

«В отдельно стоящих домах мы наблюдаем рост примерно на 32% за год, что эквивалентно росту среднего уровня цен примерно на 200 тыс. долларов в течение года», — заявила она.

Таким образом, средняя стоимость отдельно стоящей недвижимости в Большом Брисбене составляет 856 731 австралийский доллар — рекордно высокий показатель. «Такие высокие темпы роста — это то, что происходит на фоне цен, которые и без того были относительно высокими, что связано с COVID с точки зрения доступности и относительных доходов в этом районе», — сказала Оуэнс.

Но она предупредила, что прогнозируемый рост процентных ставок может привести к тому, что Брисбен последует за Сиднеем и Мельбурном, где цены снижаются.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»