Законопроект о ГМО «угрожает правам» мелких фермеров — профсоюз Британии

Изображение: (сс)LoggaWiggler
Кукуруза
Кукуруза
Кукуруза

Внести поправки в законопроект о редактировании генов, чтобы не ставить под угрозу права и средства к существованию мелких экологических фермеров, потребовал от правительства Великобритании Альянс земледельцев (LWA), 15 июня сообщает сетевое издание FarmingUK.

LWA, массовый союз мелких агроэкологических фермеров, заявил, что он «глубоко обеспокоен» влиянием нового законопроекта о генетических технологиях. LWA является одной из тридцати сторон, подписавших совместное заявление британского гражданского общества, призывающее депутатов принять срочные меры по внесению поправок в законопроект.

Законопроект, который пройдет во втором чтении в парламенте в среду, 15 мая, ослабит существующие правила, касающиеся использования технологии редактирования генов. Изменение закона после Brexit означает, что ученые смогут проводить исследования и разработки с использованием техники, которая запрещена в Европейском Союзе.

LWA предупредил, что правительство игнорировало собственное исследование общественного отношения к маркировке продуктов, измененных с помощью генетических технологий. Законопроект не содержит положения о маркировке.

Джиоти Фернандес, политический координатор LWA, заявила, что у законопроекта есть этические, экологические и нормативные проблемы, которые затронут мелких фермеров: «Правительство игнорирует обоснованные опасения в своем тщеславном желании продемонстрировать свою независимость от Европейского Союза».

«Этот законопроект подрывает право фермеров знать, были ли отредактированы их семена и корма, а также все наши права знать, как производится наша еда, чтобы мы могли сделать лучший выбор для наших семей и будущего планеты», — подчеркнула Фернандес.

Законопроект, внесенный в парламент 25 мая, отменит положения о выведенных с высокой точностью организмах (PBO) — растениях и животных, которые были модифицированы с помощью редактирования генов, — при сохранении существующих правил о генетически модифицированных организмах (ГМО).

LWA предупредила, что отмена регулирования новых технологий редактирования генов может увеличить риск поражения агроэкологических и органических культур. Законопроект также не содержит требований к тому, как будут маркироваться новые сорта с отредактированными генами, которые профсоюз раскритиковал за «отсутствие прослеживаемости и прозрачности».

Джеральд Майлз, член координационной группы LWA и органический фермер в Уэльсе, сказал, что «продовольственная безопасность является приоритетом в Великобритании» и обеспечена она должна быть не генетически модифицированными продуктами питания и кормами, а разнообразием сельскохозяйственных культур на полях взамен «интенсивного монокультурного земледелия».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER