1. Экономическая война
  2. Финансовая политика России
Москва, / ИА Красная Весна

Минфин рассказал о действиях при мягкой политике Банка России

Ремедиос Варо. Полёт банкиров. 1962
Ремедиос Варо. Полёт банкиров. 1962
Ремедиос Варо. Полёт банкиров. 1962

Минфин России будет вводить бюджетные ограничения при мягкой политики ЦБ РФ. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов 20 июня на заседании бюджетного комитета в Госдуме.

“В этом году у нас денежно-кредитная политика ужесточались, и это справедливо», — заявил министр.

Он добавил, что процентные ставки были повышены, чтобы удержать деньги граждан в банках.

“В этой связи бюджетная политика на жесткой денежно-кредитной политики ответила смягчением. И эта взаимосвязь бюджета и денежно-кредитной — это очень важно», — сказал Силуанов.

«Жесткость бюджетной политики должна сочетаться с мягкостью денежно-кредитной политики и сейчас смягчение денежно-кредитной политики, снижение процентных ставок, должно компенсироваться тем, что мы должны вводить, постепенно, бюджетные правила, бюджетные ограничения», — заключил министр.

Отметим, при смягчении денежно-кредитной политикой повышается доступность средств, в частности снижаются процентные ставки.

Напомним, 10 июня ЦБ России снизил ключевую ставку с 11% до 9,5%.

Отметим также, что согласно прошлому бюджетному правилу, доходы бюджета от продажи нефти выше цены отсечения накапливались в валюте в Фонде национального благосостояния (ФНБ).

Напомним также, после начала Россией специальной военной операции, США, ЕС и ряд других стран заморозили активы Минфина и ЦБ РФ.

Комментарий редакции

Жесткая политика Минфина означает, что расходы бюджета будут урезаться. Это приведет к тому, что средств на поддержку бизнеса и новые прорывные проекты будет меньше заложено в бюджет.

В такой перспективе не понятно как правительство собирается выполнять цели, поставленные президентом России Владимиром Путиным о технологическом суверенитете и развитии страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER