Сотни тонн рыбы выбросило на пляж в Японии

Изображение: Hokkaido Television Broadcasting
7 декабря мужчина выловил рыбу, устилавшую пляж в Хакодате, Хоккайдо
7 декабря мужчина выловил рыбу, устилавшую пляж в Хакодате, Хоккайдо
7 декабря мужчина выловил рыбу, устилавшую пляж в Хакодате, Хоккайдо

Сотни тонн мертвой рыбы выбросило на пляж северного японского острова Хоккайдо, пишет 9 декабря газета The Asahi. Ученые предполагают, что косяк рыб по какой-то причине внезапно лишился кислорода.

«Серебристый покров мертвой рыбы покрыл примерно 1,5-километровый участок береговой линии вокруг рыболовецкого порта Тои в южном Хакодате на самом северном главном острове Хоккайдо», — говорится в сообщении.

Японские чиновники предварительно посчитали, что 7 декабря на берег выбросило не менее 1000 тонн, в основном сардин и немного скумбрии. Однако, цифра может быть выше.

Издание сообщает, что власти префектуры Хоккайдо вместе с местными рыбаками с 9 декабря начали уборку территории пляжей и утилизацию мертвой рыбы. Сроки завершения работ не установлены.

Власти предупредили людей ни в коем случае не есть эту рыбу. Кроме того, поскольку рыба покрыта песком, ее нельзя использовать в качестве корма или удобрения для рыбоводства. «Рассматривается возможность сжигания, но сама масса рыбы, которую предстоит собрать, осложняет эту задачу», — информирует СМИ.

В Научно-исследовательском институте рыбного хозяйства Хакодате при Исследовательской организации Хоккайдо, рассказали журналистам, что «рыба была в основном японской сардиной длиной от 15 до 22 сантиметров и голавлевой макрелью длиной от 27 до 37 сантиметров». По мнению специалистов, рыба направлялась на юг, к главному острову Хонсю, и, возможно, они массово погибли после того, как попали в зону низких температур, которая таинственным образом ослабила и убила их.

Напомним, 7 декабря китайское издание South China Morning Post писало, что на дне океана у восточного побережья главного японского острова Хонсю обнаружено огромное количество микропластика. Отложения там в некоторых районах составляют более 600 фрагментов пластика на грамм сухого осадка. Концентрация пластика на морском дне у Хонсю местами в 260 раз выше, чем в Средиземном море, которое ранее считалось местом наибольшего его скопления в донных отложениях, и в 5500 раз выше, чем в Северной Атлантике.