1. Экономическая война
  2. Животноводство
Каир, / ИА Красная Весна

В северной Африке из-за дефицита кормов сократится животноводство

Карл Хааг. Счастье в пустыне. 1866
Карл Хааг. Счастье в пустыне. 1866

Кадры уничтожения цыплят на нескольких фермах вызвали возмущение населения Египта, вынужденного экономить на еде, 17 марта сообщает сетевое издание Poultry world.

На видео, распространяющемся в социальных сетях, группа мужчин душит птиц в полиэтиленовых пакетах. Сообщается, что выбраковка птицы идет уже несколько месяцев.

Вице-президент Египетской федерации птицеводов Тарват Аль-Зейни заявил, что птицеводы выбраковывают молодых цыплят из-за резкого роста цен на корма. Производители не уверены, что смогут купить корма в ближайшие месяцы.

Аль-Зейни признал, что никто не знает, сколько птиц было забито с начала кризиса. Он утверждает, что в Египте мясокомбинаты забивают около четырех миллионов цыплят в день, а недавние потери исчисляются тысячами. По мнению руководителя федерации, выбраковки не катастрофичны для отрасли.

В Северной Африке от дефицита кормов страдают не только птицеводы. Глава Тунисской федерации сельского хозяйства и рыболовства Нуреддин Бен Аяд предупредил, что кризис затронул несколько сегментов животноводства в 2022 году. Больше всего пострадали птицеводы и производители молока. Владельцы молочных стад также начали массовое сокращение стад, сообщил Аяд.

Тунисское молочное стадо сократилось на 25% чуть более чем за год. Выбраковывались и бройлеры, но не массово. Часть птицеводов забили цыплят, чтобы пережить период высоких затрат. Другие производители отказались от этого вида деятельности.

Представитель марокканской национальной ассоциации производителей бройлеров Мухаммад Аббуда сообщил, что в его стране за год закрылось несколько птицеводческих предприятий. Число закрываемых ферм растет, поскольку предприятия не могут покрыть выросшие затраты.

Власти Египта настаивают, что выбраковки в октябре и ноябре вызваны чрезвычайными обстоятельствами из-за нехватки валюты в стране. В этот период в морских портах застряли 1,5 млн тонн кукурузы и 500 000 тонн сои. Работу приостановили почти 80% комбикормовых заводов. Цены на корма резко выросли.

В ноябре министерство сельского хозяйства Египта начало еженедельно выпускать «соответствующее количество фуражного зерна» из морских портов, в первую очередь для помощи птицеводам. Цены несколько снизились, но не до уровня, приемлемого египетским птицеводам.

Тунисские фермеры, сталкивающиеся с аналогичными проблемами, сетуют на то, что власти отказываются признать тяжелое положение в отрасли. В начале сентября министерство финансов Туниса заявило о преодолении кормового кризиса, нанесшего ущерб животноводству. Последние события показывают, что кризис возвращается.

Тунисский сельскохозяйственный аналитик Ноха Аль-Манси напомнил, что перебои начались с поставок сахара, молока и яиц, и резких скачков цен. Недавно в список добавились овощи, мясо и птица. Оппозиция критикует власти за бездействие в преодолении перебоев с поставками продовольствия.

«Ответственные лица бездействуют, довольствуясь ссылками на российско-украинское противостояние и глобальные проблемы», — заметил Аль-Манси.

В Марокко птицеводы возлагают вину на комбикормовые заводы. Национальная ассоциация производителей бройлеров Марокко в ноябре обратилась к правительству с призывом «прекратить действия, противоречащие правилам конкуренции, применяемым кормовыми компаниями, особенно в области ценовой политики».

Как и в других странах Северной Африки, марокканские птицеводы зависят от импортных кормов. Мухаммад Аббуд уверен, что цена на корма необоснованна, поскольку мировые цены на зерно снизились.

Средняя стоимость килограмма мяса бройлера во Франции в настоящее время составляет 13 дирхамов (93,5 руб.) за кг. В Марокко себестоимость колеблется от 15,5 до 17 дирхамов (110–120 руб.). Аббуд добавил, что качество корма для птицы в Марокко оставляет желать лучшего. Поэтому одному бройлеру в Марокко требуется 5 кг корма для достижения убойного веса, а в развитых странах 3,2 кг.

Последние несколько месяцев марокканское население пребывает в ярости из-за роста цен на курятину. Птицеводы, в свою очередь, обвинили владельцев комбикормовых заводов, поднявших цены в октябре сразу после окончания птицеводческой ярмарки в Касабланке. «Все вместе, без соблюдения правил конкуренции», — утверждает Аббуд. Марокканские производители кормов отвергают обвинения в необоснованном повышении цен, возлагая вину за рыночную ситуацию на торговцев зерном и логистические компании.

Птицеводы просят государство вмешаться в регулировку цен и качества кормов. В бедных странах люди больше страдают от роста цен на продукты питания, чем в богатых странах, сказано в отчете Всемирного банка. Марокко и Тунис в отчете отнесены к бедным странам.

Все страны Северной Африки зависят от импорта фуражного зерна. Египет производит только 30% потребляемой желтой кукурузы. Остальное импортирует из Аргентины, Бразилии и Украины. Египет покупает примерно 10 млн тонн кукурузы и 4,7 млн тонн сои в год. Внутреннее производство составляет 3 млн тонн кукурузы в год.

Цена корма в июле достигла 12 000 египетских фунтов (37,5 тыс. руб.) за тонну. После временной коррекции в августе средняя цена снова начала расти до 13 600 египетских фунтов (42,5 тыс. руб.) в ноябре.

В октябре правительство Туниса одобрило повышение оптовой цены кормов. Цена 50-килограммового мешка корма достигла 79,50 динара (1,95 тыс. руб.). Тунисская федерация сельского хозяйства и рыболовства опубликовала заявление, назвав это решение «фатальной пулей для всех секторов животноводства, включая красное мясо, птицу, яйца и молоко».

Нынешний кризис касается не только цен на фуражное зерно. Все страны Северной Африки страдают от растущей нехватки воды. К 2025 году запасы воды в Египте, по оценкам, упадут ниже 500 м³ на душу населения, который гидрологи определяют как «абсолютный дефицит».

Марокко достигнет уровень «абсолютной нехватки воды» к 2030 году, а Тунис — несколькими годами ранее. Рост нехватки воды объясняется, кроме прочего, быстрым ростом населения. Постоянная засуха сдерживает производство зерна и влечет за собой дополнительные расходы для птицеводов.