Япония представила ООН ноту против позиции Китая по спорным островам

Южно-Китайское море
мореЮжно-Китайское
Южно-Китайское море
Изображение: pixabay, cc0

Япония на прошедшей неделе стала последней страной, представившей в ООН дипломатическую ноту по Южно-Китайскому морю, отвергнув позицию Китая, сообщает 28 января газета South China Morning Post.

Таким образом, отмечает издание, Япония отрицает позицию Китая о том, что его видение территориальных линий раздела вокруг островов и рифов, на которые он претендует в Южно-Китайском море, соответствует Конвенции ООН по морскому и международному праву.

Трибунал в Гааге в 2016 году вынес решение по спору, возбужденному Филиппинами против Китая, о том, что некоторые морские объекты в Южно-Китайском море являются «приливными возвышенностями», которые не порождают претензий на их суверенитет и не подпадают под морское право.

Тем не менее Токио в своей ноте указал, что Китай заявил о своем «суверенитете» на морское и воздушное пространство вокруг и над теми морскими объектами, которые, как оказалось, являются приливными возвышенностями, и выразил протест против «пролета японских самолетов в воздушном пространстве вокруг рифа Мисчиф и пытался ограничить свободу пролета в Южно-Китайском море».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER