Разрешенные в России гербициды несут угрозу окружающей среде

Dicamba Cupping-8 [ (c)  Jared Unverzagt]
Dicamba Cupping-8 [© Jared Unverzagt]
Dicamba Cupping-8 [© Jared Unverzagt]

Сотни тысяч акров посевов сои, а также овощные культуры, дикорастущие медоносы и деревья пострадали в штате Арканзас США в результате применения нового гербицида, 30 августа сообщает портал Bloomberg BNA.

Всего в текущем году в Арканзасе в результате применения нового гербицида пострадало 900 000 акров (более 340 тысяч гектаров) посевов сои, что составило одну треть от общих потерь урожая этой культуры по стране. В текущем году BASF, Monsanto и DuPont выпустили новую версию гербицида на основе дикамбы (3,6-дихлор-2-метоксибензойной кислоты), которая представляет собой синтетический аналог одного из гормонов растений. Новая формула дикамбы была разработана для борьбы с сорняками, которые приобрели устойчивость к глифосату — гербициду, ранее применявшемуся на этих полях. Продукт был предназначен для применения на посевах новых трансгенных сортов сои и хлопка, созданных компанией Monsanto. Выяснилось, однако, что даже в новой специально разработанной формуле дикамба склонна к испарению, и по мнению ученых, способна распространяться на тысячи футов от места применения.

Джейсон Норсворти (Jason Norsworthy), научный сотрудник арканзаского университета утверждает, что следует различать летучесть вещества и способность вещества к физическому дрейфу. Все регулирующие документы и сопроводительные инструкции сосредоточены исключительно на контроле последнего, в то время как летучесть гербицида никак не регулируется. «Это — некачественный продукт», — заключил ученый, имея ввиду новый гербицид.

С ним согласен Том Мьюллер (Tom Mueller), эксперт по борьбе с сорными и инвазивными растениями, профессор сельскохозяйственного департамента университета штата Теннесси, который, опираясь на результаты своих недавних исследований, утверждает, что концентрация дикамбы в воздухе может резко возрастать в последующие за применением гербицида дни.

Производители гербицида, однако, настаивают, что его свойства были тщательно изучены и обвиняют во всем плохо написанные инструкции и самих фермеров.

В конечном итоге будущее гербицида решит Агентство по охране окружающей среды США — ЕРА. Именно оно в 2016 году предоставило компаниям-производителям предварительную двухлетнюю регистрацию гербицида. Однако, какое бы решение ни приняло Агентство — отмена регистрации или наложение более строгих ограничений на его применение, — оно не вступит в силу раньше 2019 года. А это, по мнению журналистов Bloomberg BNA, грозит как минимум еще одним годом нарастания напряженности в регионе.

Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года № 450 «О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации», «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации, ведет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Согласно положению, на 14 июля 2017 года дикамба входит в качестве действующего вещества в состав многих гербицидов, разрешенных к применению на территории России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER