18
дек
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Взрыв в порту Бейрута
Бейрут, / ИА Красная Весна

Экс-глава ливанской юстиции винит «Хезболлу» во взрыве в порту Бейрута

«Хезболла». Союзники Ирана в Срии и Ливане
ЛиванеиСриивИранаСоюзники«Хезболла».
«Хезболла». Союзники Ирана в Срии и Ливане
Изображение: Sdusyria.or

Хранение и контрабанда взрывоопасных материалов шиитской партией «Хезболла» в порту Бейрута привело к взрыву, считает экс-министр юстиции Ливана Ашраф Рифи, его заявление приводит новостной портал Naharnet.

Ашраф Рифи заявил, что дал показания судье Фади Саввану, в которых сообщил, что Иран отправил для «Хезболлы» партию аммиачной селитры, которая в конечном итоге и привела к катастрофическому взрыву 4 августа 2020 года в порту Бейрута.

Он утверждает, что «Хезболла» контролировала порт и использовала его для хранения и контрабанды взрывоопасных материалов, направляя их «своим террористическим группировкам в Сирию, на Кипр, в Кувейт, Германию и другие арабские и зарубежные страны».

Это заявление экс-министр юстиции сделал после того, как группа адвокатов «Хезболлы» подала на него иск, в котором обвинила в «подстрекательстве, разжигании розни и угрозе гражданскому миру» из-за аналогичных обвинений, которые Рифи выдвинул после взрыва в адрес шиитской партии.

Ашраф Рифи сказал: «Следствие рано или поздно раскроет, кто привез нитраты, кто их хранил, защищал и использовал, и раскроет преступника, который запугивал нерадивых чиновников и тех, кто молчал из страха или по сговору».

Экс-министр юстиции Ливана сделал такое заявление в ответ на отказ исполняющего обязанности премьер-министра Хасана Диаба явиться на допрос к судье Саввану, а трое экс-министров, которых судья обвинил в халатности, подали на него жалобу в прокуратуру, обвиняя Саввана в _«необъективности и нарушении их статуса неприкосновенности».

Напомним, взрыв склада аммиачной селитры в порту Бейрута 4 августа 2020 года унес жизни 152 человек, около 6 тысяч было ранено, разрушены дома почти 300 тысяч жителей столицы Ливана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER