logo
Новости
/ Курган

В Зауралье сорвана программа переселения граждан из ветхого жилья

Стройка. [Рыжкова Анна (с) ИА Красная Весна]Стройка. [Рыжкова Анна (с) ИА Красная Весна]

Программа по переселению людей из ветхого жилья сорвана властями Курганской области, 1 сентября сообщил сайт радио «За облаками».

По итогам прокурорской проверки выявлено 600 человек, до сих пор не заселенных в новые дома. Программу сорвали и провалили из-за формального отношения к сдаче домов. После заполнения актов приемки домов люди не хотели туда заселяться, видя плохое качество строительства и недоделки. Граждане начинали судиться с властями, процесс переселения затягивался. Региональная часть программы, рассчитанная на 2013–2017 гг., оказалась не выполнена.

В Шадринске жильцы отказались въезжать в дом по ул. Луначарского. В Кургане такая же судьба постигла дом по ул. Дзержинского и в 11-м микрорайоне Заозёрного (район Кургана). Застройщика в 11-м микрорайоне прокуратура обвиняет в административном правонарушении, уже заведено соответствующее дело.

Региональные СМИ теперь пишут о возможных штрафах, которыми обернется срыв программы. Сумма может достичь миллиарда рублей, что при бюджетном дефиците и больших долгах больно ударит по области.

Напомним, что ранее прокуратора выявила ряд нарушений в одном из новых домов города Шадринска и предписала застройщику устранить нарушения. Однако 25 августа Курган посетил глава «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Степашин, который заявил журналистам, что программа выполнена.