Минздрав Белоруссии обвинил протестующих в приросте больных с коронавирусом

Причиной ежедневного увеличения числа инфицированных коронавирусной инфекцией в Белоруссии являются массовые акции протеста, заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич 26 сентября в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Если говорить о причинах (роста заболеваемости), они лежат на поверхности. Эпидемический процесс — это социальное дистанцирование. О каком тотальном влиянии наших мер можно говорить в том же Минске, если мы видим, что у нас происходит сегодня, что мы наблюдаем по выходным дням (акции протеста). Тотальное отсутствие дистанцирования. Вот и все причины», — отметил Пиневич.

И.о. министра пояснил, что ситуация вызывает у него беспокойство и «вселяет, если не тревогу, то мобилизацию».

«Очень бы не хотелось… возвращаться в те цифры заболеваемости, которые у нас были весной… Мы справились, но зачем же ступать в ту реку дважды, в которую можно не вступать, если мы можем предотвратить эти моменты», — подчеркнул Пиневич.

По словам чиновника, что в последние дни в Белоруссии ежедневно выявляют свыше 300 человек, инфицированных коронавирусом, но медицинские учреждения республики готовы к приему пациентов.

Напомним, на 26 сентября в Белоруссии число новых пациентов с коронавирусом за сутки увеличилось на 332 человека. Всего с начала эпидемии число инфицированных достигло 77 289 больных. За прошедшие сутки ушли из жизни еще шесть пациентов, общее число смертей — 813.

Напомним, с 9 августа на улицы Минска и других городов республики начали выходить несогласные с результатами выборов президента Белоруссии. В середине августа в Минске в акциях протеста, по данным МВД, приняли участие до 20 тысяч человек, по данным оппозиции, — от 250 до 400 тысяч манифестантов.

В сентябре число протестующих заметно снизилось. Общая численность участников массовых протестных акций, состоявшихся 23 сентября в городах Белоруссии в связи с прошедшей инаугурацией президента Александра Лукашенко, оценивалась примерно в 5 тыс. человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER