Япония за два года обяжет людей пользоваться цифровым идентификатором

Изображение: Цитата из х/ф «Пятый элемент». Реж. Люк Бессон. 1997. Франция
Мультипаспорт
Мультипаспорт
Мультипаспорт

Отказаться от карт медицинского страхования к осени 2024 года решило правительство Японии в пользу цифровой системы идентификации «My Number» («Мой Номер»), 13 октября сообщает агентство Kyodo News.

Сообщается, что согласно новому плану правительства идентификаторы цифровой системы станут обязательными к использованию. Предполагается, что это ускорит внедрение «My Number», так как пока что ими пользуется около половины жителей страны.

По словам министра цифровой трансформации Таро Коно, власти также намерены перенести в идентификатор данные о водительских правах к весне 2025 года. Это станет реализацией соответствующего плана, объявленного в июне 2020 года, однако не предполагает полного отказа от водительского удостоверения.

Выступая перед журналистами Коно заявил, что правительство пытается добиться получения «My Number» подавляющим большинством жителей страны к весне 2023 года. Он добавил, что с 11 мая 2023 года такие карты можно будет добавлять в мобильные телефоны на базе ОС Android.

Генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно отметил, что они намерены «работать еще усерднее», чтобы развеять опасения о возможной утечке персональных данных из этой системы. По их мнению, эта система позволит удобнее проходить некоторые процедуры, в том числе оформлять некоторые документы по месту требования без обращения в муниципальные органы.

Система «My Number» уже подключена к системе медицинского страхования и по желанию пользователя может использоваться в качестве полиса. С ее помощью собирается информация о лекарствах и медицинских осмотрах, назначенных владельцам таких карт.

Чтобы стимулировать приобретение таких карт правительство также готово выплачивать специальные баллы на сумму до 20 тыс. иен ($136), которые можно тратить в некоторых магазинах. Компенсацию предлагают выдавать только тем, кто подаст соответствующую заявку до конца года.

Напомним, власти ввели систему «My Number» в 2016 году, однако спустя шесть лет только 49% людей обращались за оформлением такой карты. В рамках системы человеку присваивается 12-значный идентификационный номер, на основе которого собирается информация о налогах, социальном обеспечении и других данных. Такие карты дают как гражданам Японии, так и проживающим в стране иностранцам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER