logo
  1. Социальная война
  2. Скандалы с чиновниками
Новость, / Москва

Представитель Совета Федерации подтвердила — государство ничего не должно

Басни КрыловаБасни Крылова
Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна

Высказывание екатеринбургской чиновницы Ольги Глацких о том, что государство ничего не должно молодежи, поддержала член Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Лекарева Вера Александровна 17 декабря, выступая на форуме «Траектория развития», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Она (Глацких — прим. ИА Красная Весна) правильно сказала. Государство ничего не должно. Государство не берет на себя ответственность. Оно делегировало вам всю ответственность за качество жизни людей, за качество личности, за результаты реализации всех указов, федеральных законов, постановлений», — заявила Лекарева, обращась к региональным чиновникам. Она также уточнила, кто должен нести эту ответственность: регионы, муниципальные образования, поселковые советы и т. д. По ее словам, в последнее время субсидирование субъектов РФ из федерального бюджета стало «щедро как никогда».

Также она обратила внимание на то, что в России нет федерального закона о государственных социальных гарантиях гражданам РФ, а регионам «развязали руки», увеличили для них налогооблагаемую базу.

Кроме того, Лекарева пояснила, что из «девчушки с Урала» можно вырастить великолепного губернатора и добавила: «Она сказала цинично, она сказала в лицо своим сверстникам. Она олимпийская чемпионка, она удачлива, она успешна, у нее есть характер, а у них этого нет. Так ты отвечаешь за тех, у кого этого нет».

Напомним, в Москве с 15 по 17 декабря проходил Всероссийский образовательно-кадровый форум «Траектория развития. Национальные проекты 2018 — 2024». Главными задачами форума объявлено объединение усилий власти, бизнеса и общественности для реализации национальных проектов, созданных в соответствии с майским указом президента 2018 года, а также формирование и обучение управленческих команд для реализации этих нацпроектов в регионах.

Также напомним, что Российская Федерация является федеративным государством, властные полномочия в соответствии с конституцией РФ разделены между федеральным центром и субъектами РФ. Согласно ст. 72 Конституции РФ общие вопросы воспитания, образования, культуры, физической культуры и спорта, защита семьи, материнства, отцовства и детства, социальная защита, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов.