Эстония мечтает о реке Нарве, Печорском районе России, робко просит вернуть

Керсти Кальюлайд
КальюлайдКерсти
Керсти Кальюлайд
Изображение: (cc) Андрес Теннус

Часть правобережной реки Нарвы и Печорского района принадлежит Эстонии, поскольку Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией от 1920 года считается действующим, заявил спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас, 2 января сообщает Интерфакс.

Пыллуаас в новогоднем выступлении сообщил жителям республики, что 2 февраля отмечалось столетие соглашения, по которому Россия признала независимость Эстонии и ее границы, существующие между странами. «Тогда была согласована граница между Эстонией и Россией, которая, согласно международному праву, действует и сегодня», — считает спикер парламента.

Москва считает Тартуский договор с Эстонией лишь историческим документом, который давно не действует. После вхождения Эстонии в состав СССР, ее территория была включена в РСФСР. Получается, что эти претензии спикера эстонского парламента можно рассматривать как территориальные претензии к России.

В 2005 году был подписан пограничный договор между странами, но Эстония, ратифицируя его, включила туда и ссылку на Тартуский мирный договор. Кремль отозвал свою подпись с договора. В 2014 году Россия и Эстония подписали уже новое соглашение, но и оно до сих пор не ратифицировано из-за разногласий.

После внесения изменений в Конституцию России, в декабре 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о наказании за действия, предусмотренные за отчуждение территорий страны. Также был введен штраф в размере до 500 тысяч рублей за публичные призывы к таким действиям.

А Эстония тем временем завершила установку части участка забора с колючей проволокой на российской границе, о чем отчиталась перед ЕС, позаботившись о безопасности европейцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER