«Он мне лгал». Бывший лидер Австралии поддержал Макрона против нынешнего

Изображение: Цитата из к\ф «Волшебный голос Джельсомино», реж. Тамара Лисициан. 1984. СССР
Газета «Образцовый лжец»
Газета «Образцовый лжец»
Газета «Образцовый лжец»

К критике премьер-министра Австралии Скотта Моррисона президентом Франции Эммануэлем Макроном присоединился бывший премьер-министр Малкольм Тёрнбулл заявив, что премьер-министр имеет репутацию нечестного человека, пишет 2 ноября Sydney Morning Herald.

Комментируя поведение своего бывшего коллеги, Тёрнбулл заявил, что Моррисон лгал ему, когда они вместе работали в правительстве, но совершил более серьезную ошибку, проявив нечестность на международном уровне в отношении Франции и ее президента Эммануэля Макрона. В свою очередь, Макрон назвал Моррисона лжецом 1 ноября, сказав: «Я не думаю, я знаю», когда журналист спросил его, считает ли он, что австралийский лидер солгал ему.

2 ноября французские правительственные чиновники выразили свой гнев Le Parisien в связи с утечкой в австралийские СМИ частного сообщения от Макрона Моррисону от 13 сентября. Советники Макрона сообщили французской газете, что утечка, в которой они обвинили офис Моррисона, была «довольно грубой» тактикой в ответ на замечания президента.

Тёрнбулл, который вместе с Моррисоном находится в Глазго на саммите по климату COP26, сказал, что не сомневается, что французский лидер был обманут, и сказал, что у него был такой же опыт в качестве премьер-министра с 2015 по 2018 год, когда он работал с Моррисоном. «О, он лгал мне много раз, — сказал Тёрнбулл, когда журналисты спросили его о событиях в кулуарах саммита. — У Скотта [Моррисона] всегда была репутация лжеца».

Тёрнбулл, отношения которого с Моррисоном являются напряженными, с тех пор как он потерял власть тремя годами ранее, сказал, что французского лидера ввели в заблуждение, потому что правительство Австралии пыталось усидеть на двух стульях, пока изучала возможность сделки с Соединенными Штатами и Соединенным Королевством.

«Когда премьер-министр ведет себя неискренне, или лицемерит, или нечестен, это отразится на его или ее авторитете, это отразится на авторитете их партии и правительства, — сказал он. — Но когда вы делаете это как лидер нации на международном уровне, это отражается на всех нас».

В 2016 году Австралия заключила знаковую сделку с французской компанией по строительству флота подводных лодок в Аделаиде, но 16 сентября этого года отказалась от сделки и объявила том, что атомные подводные лодки закупит у США, а также заключает альянс с США и Великобританией, получивший название AUKUS.

Объявление об AUKUS появилось всего через две недели после того, как министр иностранных дел Марис Пейн и министр обороны Питер Даттон 30 августа выступили со своими французскими коллегами с заявлением, в котором подчеркнули «важность будущей программы подводных лодок» и согласились усилить военные исследования между двумя странами.

«Моррисон создал у французов впечатление, что всё идет своим чередом, в то же время он планировал выдернуть вилку из розетки, если получит более выгодную сделку», — сказал Тёрнбулл.

Моррисон отрицал ложь Макрону, уверяя, что организовал частный ужин с французским лидером в Париже в июне, чтобы ясно предупредить его о возможности потери контракта из-за рассмотрения Австралией альтернативных вариантов.

Ужин состоялся через несколько дней после того, как Моррисон согласовал создание AUKUS с президентом США Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, но австралийский лидер ничего не сказал об этом президенту Франции, что он сейчас объясняет конфиденциальностью этой информации.

Читайте также: Лидер Австралии сослался на СМС Макрона как на оправдание срыва сделки

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER