Основные заболевания в России начнут лечить по стандарту
О внедрении национальной системы клинических рекомендаций для российских врачей всех регионов до конца 2018 года заявил Минздрав 5 сентября, сообщает сайт газеты «Известия».
Клинические рекомендации, закрепленые Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья», предлагают врачам конкретные действия при лечении основных заболеваний — методы диагностики и лечения, медикаменты — то, что по мнению специалистов, поможет в принятии правильного решения.
«С 2017 года эта система начинает внедряться повсеместно через автоматизированные рабочие места врачей. Внедрение во всех регионах должно быть завершено до конца 2018 года», — сообщили в Минздраве. Добавив, что система, являясь новой для России, опирается на созданный к 2017 году электронный рубрикатор клинических рекомендаций с быстрым поиском алгоритмов диагностики и лечения. Следование общему стандарту пока будет иметь рекомендательный характер, но при спорных ситуациях врач должен будет объяснить отступление от правил.
«Клинические рекомендации разрабатываются всем профессиональным сообществом. Они могут помочь, особенно молодым специалистам, принять правильное решение, рассказать о новых препаратах, методах диагностики. Но при этом нужно учитывать особенности каждого пациента. Врачи должны опираться на предложенные методы лечения, но стать догмой они не могут», — прокомментировал инициативу вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев.
По мнению члена общественного совета при Минздраве Юрия Жулева, за врачом всегда остается право принятия решения с учетом особенностей заболевания, переносимости лекарственных компонентов конкретным пациентом. «Но в случае конфликтной ситуации, если в лечении что-то пошло не так, медик, который отошел от стандарта, должен будет объяснить причины своего решения», — считает Юрий Жулев.
Напомним, что в результате реформ, направленных на оптимизацию здравоохранения, к концу 2018 года (по сравнению с 1 января 2014 года), по данным Счетной палаты, количество больниц будет сокращено на 11,2%, а поликлиник — на 7,2%. Уровень зарплаты врачей, медсестер и иного медицинского персонала, по данным профсоюза работников здравоохранения РФ, сильно разнится от региона к региону: от 18775 руб. в Калмыкии до 71400 рублей в Москве. Это приводит к дефициту квалифицированных кадров и трудностям с получением квалифицированной медицинской помощи прежде всего в регионах.