15
дек
2020
  1. Культурная война
  2. Законодательные акты
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума приняла закон о книжных памятниках

Пергаментная рукописная книга Евангелий из Адрианополя. 12 век.
12 век.Адрианополя.изЕвангелийкнигарукописнаяПергаментная
Пергаментная рукописная книга Евангелий из Адрианополя. 12 век.
Изображение: wikimedia.org

Законопроект, определяющий критерии, по которым книга может быть признана книжным памятником, в третьем чтении приняла Госдума 15 декабря, сообщается на сайте нижней палаты.

К книжным памятникам теперь будут относиться все рукописные книги, написанные до XVIII века включительно, а также печатные книги, созданные до 1830 года. Кроме того к памятникам будут отнесены издания «обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и особым историческим, научным, культурным значением».

В документе отмечается, что к памятникам также будут относиться книги и документы, соответствующие установленным Минкультуры социально значимым критериям. Закон также будет регулировать порядок внесения книжных памятников в госреестр.

Согласно тексту закона все книжные памятники, хранящиеся в фондах государственных и муниципальных библиотек, будут внесены в реестр. Частные владельцы таких изданий могут внести их в госреестр по желанию.

Госреестр будет вестись в электронном виде на сайте Российской государственной библиотеки. Внесение и исключение изданий из реестра будет осуществляться по результатам экспертизы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER