1. Политическая война
  2. Македонский вопрос
София, / ИА Красная Весна

Давление на Болгарию на тему членства РСМ в ЕС скоро снизится — евродепутат

Изображение: Diliff, CC BY-SA 3.0
Европарламент
Европарламент
Европарламент

Давление на Болгарию в отношении ее позиции не допустить начала переговоров Республики Северная Македония (РСМ) о членстве в ЕС резко снизится через несколько недель, считает депутат Европарламента от Болгарии Ангел Джамбазки, 27 мая передает Болгарское национальное радио.

Свое мнение Ангел Джамбазки высказал во время дискуссии «Болгарские голоса за Европу», организованной Болгарским телеграфным агентством (БТА). Причиной этого заявления является заверение, полученное им от премьер-министра Албании Эди Рамы, что его страна будет просить о разделении переговоров с двумя странами, что позволит Албании начать их раньше.

Европейская интеграция — это улица с двусторонним движением, напомнил о своем старом тезисе депутат Европарламента Андрей Ковачев. По его словам, полноправные члены ЕС готовы принять другие страны-кандидаты, но они должны преодолеть препятствия и связи с прошлым, которые останавливают их на пути в будущее.

«ЕС должен выйти за пределы своих 27 стран и рассмотреть возможность расширения»,  — заявил депутат Европарламента от Болгарии Илхан Кючук во время дискуссии, организованной пресс-клубом БТА в Скопье. По его словам, «если этого не произойдет, на смену союзу придет другой геополитический игрок в лице России, Китая или другой державы, потому что в международных отношениях нет вакуума».

Ожидается, что Европейский Союз совершит еще одну важную трансформацию, а именно «порвет с согласием быть геополитическим карликом и проложит себе путь к лидирующим позициям на международной арене».

Депутат Европарламента Андрей Ковачев подчеркнул один из ключевых механизмов в процессе принятия решений в ЕС — единогласие.

«Мы должны расстаться с единогласием как способом принятия решений в области внешней политики и политики безопасности и искать какой-то другой способ сделать это», — сказал Ковачев. «Причина в том, что мы являемся частью сложного глобального мира, в котором мы не можем позволить себе зависеть от влияния или того, что происходит в той или иной стране мира, что помешает нам принимать ключевые решения на будущее».