logo
  1. Социальная война
  2. Образование в России
Краснодар, / ИА Красная Весна

В краснодарской гимназии №40 появится казачий класс

Первый звонок. Гимназия №40. Краснодар. 01.09.2017 [Соболев К ирилл (с) ИА Красная Весна]
Первый звонок. Гимназия №40. Краснодар. 01.09.2017 [Соболев К ирилл (с) ИА Красная Весна]

В краснодарской МБОУ Гимназия №40 появится казачий класс. Об этом 1 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

К пришедшим на торжественную линейку школьникам и их родителям обратилась директор гимназии Галина Кузьмина. Поздравив собравшихся, среди которых было 130 первоклассников, с Днем знаний, она отметила, что 1 сентября — «это праздник возвращения к труду и познанию, праздник творчества и вдохновения».

С приветственным словом к присутствующим обратились директор департамента образования города Краснодара Алексей Некрасов и депутат Законодательного собрания края Ольга Ращектаева.

На торжественном мероприятии объявили и о созданном в этом году классе казачьей направленности.

В интервью корреспонденту ИА Красная Весна директор гимназии Галина Кузьмина рассказала, на каких принципах создавался казачий класс в школе и по каким критериям подбирали учеников в этот класс.

«Подбирали конкретный класс и классного руководителя, которая за прошедшие годы сделала больший акцент в этом направлении работы», — сообщила директор гимназии.

Говоря о проблемах, которые тревожат родителей и педагогический состав гимназии, Галина Кузьмина сообщила, что в течение нескольких лет добивается установки светофора на пешеходном переходе, расположенном вблизи школы.

«Работы в этом направлении начались в 2013 году, были написаны обращения в администрацию города и департамент строительства. В ответе было сказано, что наш пешеходный переход включен в план установки светофорных объектов в период до 2015 года. У нас сейчас 2017 год. В этом году мною были написаны новые обращения, на которые получены официальные ответы городских служб. Мы также опять включены в проекты установки светофорных объектов до 2020 года, но с оговоркой „при наличии финансовых средств“», — уточнила Галина Кузьмина.

Напомним, что главное направление гимназии №40 г. Краснодара является углубленное изучение французского, английского, русского языков. Педагогический коллектив насчитывает 54 человека. В гимназии обучаются 1076 школьников. В 2010 году гимназия была включена в Национальный реестр «Ведущих образовательных учреждений России»

Комментарий редакции

Заметим, что в феврале 2016 года атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор края Николай Долуда во время совещания с главами районных казачьих обществ заявил: «Сегодня у нас 45 тысяч реестровых казаков, это очень мало для пятимиллионной Кубани. Нужно, чтобы у нас был миллион казаков или два с половиной миллиона, как это было на кубанской земле до 1917 года. Вот тогда вернется казачий уклад жизни...».

В настоящее время в школах по всей территории края создаются так называемые казачьи классы с углубленным изучением «казачьей культуры», «казачьего уклада» и «кубанского» языка. Казачьи классы чаще всего создаются краевыми властями в директивном порядке на основе общеобразовательных классов и без учета мнения родителей и учеников.

В последние несколько лет всё чаще встречаются публикации, в которых казаки называются не частью русского народа, а отдельным этносом. Звучат и призывы к казачьему сепаратизму. В связи с этим трудно однозначно оценить инициативу по созданию казачьих классов. Изучение народной культуры и истории родного края принесут ученикам несомненную пользу. Однако в таких классах детям могут прививаться и сепаратистские воззрения, транслироваться исторические мифы.