Минтруд дал разъяснения по поводу отстранения непривитых сотрудников

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Проход запрещен
Проход запрещен
Проход запрещен

Сотрудников, которые не прошли вакцинацию, необходимо отстранить от работы без сохранения заработной платы, данное разъяснение дали 23 июля в Минтруде и Роспотребнадзоре.

Основанием для этого являются нормы законов, предусмотренные абзацем 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса России, а также пунктом 2 статьи 5 ФЗ от 17 сентября 1998 года № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Отмечается, что речь идет только о тех сотрудниках, которые не прошли вакцинацию и не имеют к ней противопоказаний.

Также работодатель имеет право перевести невакцинированного сотрудника на удаленную работу, однако так рекомендуется делать только с теми сотрудниками, которые не прошли вакцинацию из-за медицинского отвода.

Работодатель должен проводить разъяснительную работу с рабочим коллективом по поводу прививок. Подчеркивается, что данные об эффективности вакцин необходимо брать только из официальных государственных источников.

Отметим, большая часть граждан России негативно относится к обязательной вакцинации. Петицию против принудительной вакцинации поддержали десятки тысяч граждан и десятки организаций.

Многие крупные иммунологи, вирусологи и врачи считают опасной вакцинацию от COVID-19 недопроверенными препаратами. Против массовой вакцинации от COVID-19 выступили вирусолог, нобелевский лауреат Люк Монтанье, бывший вице-президент Pfizer Майкл Йидон, профессор медицины США Питер Маккалоу и даже изобретатель мРНК-вакцин Роберт Мэлоун.

В России с призывом к представителям власти прислушаться к мнению все более широкого круга ученых и прекратить «добровольно-принудительную» вакцинацию обратился, в частности, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян.

Читайте также: Впереди переворот? Куда ведет вакцинация

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER