logo
Новость
/ Москва

Таможенная служба будет осуществлять досмотр на стадионах ЧМ-2018

«На сторожевой московской границе» Иванов Сергей.«На сторожевой московской границе» Иванов Сергей.

Инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК) Федеральной таможенной службы (ФТС) будут установлены на стадионах, где будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу 2018 в России, сообщает 4 сентября агентство RT.

Первый заместитель руководителя российской ФТС Руслан Давыдов сообщил, что данные комплексы позволяют выявлять объекты, спрятанные в крупногабаритных конструкциях. «ИДК — это грозное оружие против контрабандистов и террористов», — подчеркнул чиновник

На период проведения чемпионата мира по футболу 2018 будет выделено 10 инспекционно-досмотровых машин, которые позволяют сканировать габаритные грузы и автомобили.

В условиях роста количества террористических актов в местах массового скопления людей в России и за рубежом (вокзалы, метро, стадионы и т.д.), данные меры представляются особо важными. Кроме того, эксперты и аналитики отмечают, что вопрос обеспечения безопасности на футбольных матчах и мероприятиях, связанных с участием футбольных болельщиков и так называемых «ультрас» — футбольных хулиганов — в новейшей истории приобрел особую актуальность. Не раз СМИ указывали на связь радикально настроенных любителей футбола с террористическими организациями. Известно, что объединения футбольных болельщиков и «ультрас» принимали активное участие в организации беспорядков в различных странах мира, в том числе в ходе организации и проведения цветных революций. Это подтверждают события последних лет на Украине (в том числе сожжение дома профосюзов в Одессе), в Египте, Румынии и т.д. Часто в ходе беспорядков футбольные болельщики и, так называемый «околофутбол», использовались как боевая и ударная сила для провокаций, дестабилизации ситуации и перевода ее в «горячую» фазу.