В институте вирусологии Уханя не признали версию о создании коронавируса

Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна

Разработку, искусственное создание и утечку коронавируса из лаборатории в Уханьском институте вирусологии опроверг глава Уханьской национальной лаборатории биобезопасности при институте Юань Чжими 22 июля на брифинге для журналистов.

По словам Чжими, институт вирусологии в Ухане до 30 декабря 2019 года никогда не сталкивался и не изучал SARS-CoV-2.

«Уханьский институт вирусологии никогда не разрабатывал, не создавал и не допускал утечки SARS-CoV-2», добавил он. Также, по словам ученого, до сих пор ни один сотрудник или студент института не заражался коронавирусной инфекцией.

Кроме того, Чжими подчеркнул, что в академическом сообществе принят консенсус о естественном происхождении коронавируса. При этом, по его словам, за все время распространения новой инфекции не найден ни один факт, твердо подтверждающий теорию об искусственном происхождении вируса или его утечки из лаборатории.

Напомним, ранее глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил о подготовке в организации ко второму этапу изучения происхождения коронавируса SARS-CoV-2. При этом он отметил, что ждет прозрачности со стороны КНР. Гебрейесус пояснил, что на первом этапе изучения, которое началось 14 января 2021 года эксперты ВОЗ, прибывшие в Ухань, столкнулась с определенными проблемами. По его словам, возникли проблемы с доступом к данным, в особенности к данным о начале пандемии.

Глава ВОЗ не исключил, что распространение коронавируса началось из-за «чрезвычайного случая в лаборатории». Однако МИД КНР отверг данную версию и выразил порекомендовал экспертам ВОЗ уделять больше внимания версии о том, что коронавирус был завезен в Ухань вместе с замороженными продуктами, а не появился в результате утечки из лаборатории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER