22
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и КНР
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Трамп не стал наказывать Китай за притеснения уйгуров из-за выгодной сделки

Санкции против Китая, планируемые к введению администрацией США из-за притеснения мусульман-уйгуров, будут отложены чтобы не сорвать выгодную торговую сделку с Пекином, сообщил президент США Дональд Трамп, 22 июня передает издание Axios.

На соответствующий вопрос журналиста Трамп сказал: «Ну, мы посреди крупной сделки. (…) Я заключил выгодную сделку, возможно, на 250 миллиардов долларов». Он добавил, что сейчас не время водить санкции, это помешает переговорам. По его словам, торговые пошлины, которые он ввел, бьют по экономике Китая сильнее любых санкций.

Трамп напомнил, что подписал закон «О политике в отношении прав уйгуров 2020 года». Он позволяет наказывать китайских чиновников, связанных с притеснениями мусульманских меньшинств.

Напомним, в конце мая Конгресс США одобрил законопроект о введении строгих санкций по отношению к гражданам Китая, виновным в притеснении мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Так, им могут отказать в получении виз и заморозить их собственности в США.

Отметим, в 2018 году Комиссия ООН по правам человека опубликовала доклад, что около миллиона представителей этнических меньшинств Китая содержатся в закрытых лагерях, где их якобы перевоспитывают. По данным ООН, их заставляют петь революционные песни, изучать работы Си Цзиньпина, говорить на неродном для них китайском языке.

В Пекине наличие лагерей объяснили профилактикой террористической деятельности в регионе.

Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая
Изображение: Малашенкова Анна@ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER