1. Экономическая война
  2. Крым — экономика региона
Саки, / ИА Красная Весна

Генпрокуратура проверит застройку уникального озера Крыма

Застройка Сакского озера [Максим Ефимов © Красная Весна]
Застройка Сакского озера [Максим Ефимов © Красная Весна]
Застройка Сакского озера [Максим Ефимов © Красная Весна]

Генпрокуратура зарегистрировала обращение по поводу застройки прибрежной зоны целебного Сакского озера. Об этом инициатор обращения Максим Ефимов сообщил 1 сентября корреспонденту ИА Красная Весна.

Инициатор обращения просит Генпрокуратуру проверить законность возводимой на побережье Сакского озера постройки. «Я приехал на лечение в третий раз на Сакское озеро после воссоединения Крыма с Россией и был удивлен, когда в этом году увидел одиноко стоящую незавершенную постройку у берега озера», — пояснил Максим.

Совсем недавно в 100 метрах от берега Сакского озера был огорожен участок и началось возведение здания. При этом паспорт у объекта отсутствует, а рабочие называют здание «секретным объектом». Однако местные жители рассказали, что строительство нового корпуса ведет санаторий «Юрмино», находящийся напротив стройки, на противоположной стороне Морской улицы.

Стоит отметить, что строительство вызывает обеспокоенность жителей города Саки. Наш корреспондент опросил прохожих и выяснил, что, по мнению граждан, строительство в прибрежной зоне нанесет вред озеру, поэтому ни в советские времена, ни во времена Украины в непосредственной близости к озеру капитальное строительство не велось. Однако после воссоединения с Россией это стало возможным, и начавшееся строительство откроет дорогу к застройке всей прибрежной территории.

Нашему корреспонденту удалось связаться с первым заместителем главы администрации города Саки Елена Минаковой, которая прокомментировала ситуацию: «Что касается паспорта (строительного объекта — прим. ИА Красная весна). Это „Евпаторийский центр оздоровления“. У них есть все разрешительные документы. Для того, чтобы с ними ознакомиться, вы можете приехать в Архитектуру и посмотреть согласованный проект застройки и разрешительные документы», — сказала Минакова. Действительно, «Евпаторийскому центру оздоровления» принадлежит санаторий «Юрмино».

Минакова сообщила, что разрешение на строительство было получено еще во времена Украины, а затем уже все согласовано по российскому законодательству. По ее словам, администрация полностью поддерживает застройку прибрежной территории озера санаторно-курортными учреждениями. На вопрос о возможном вреде такой застройки для озера Минакова ответила: «Я здесь живу очень давно и пытаюсь сохранить все, что мы имеем, наше богатство. С этой целью у нас разработан проект зон санитарной охраны курорта Саки. Это единственный город в Крыму, который этот проект разработал. Сейчас он проходит согласование. И в этом проекте строительство санкура во второй зоне озера Саки разрешено. Проект разработала московская организация».

Напомним, что лечебные грязи и рапа Сакскоого озера славятся не только в Крыму, но и за рубежом. Однако долгое время за ценные земельные участки вокруг озера ведется так называемая грязевая война. В 2007 году, когда на побережье озера хотели возвести коттеджный поселок, Олег Гулов, ученый-гидролог, заместитель директора Сакской гидрологической режимно-эксплуатационной станции, заявил: «Это значит, что будет застроена узкая полоса морской пересыпи, отделяющей озеро от Черного моря, что неминуемо скажется на поступлении солей в западный бассейн озера, и последствия будут необратимы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER