6
сен
2017
  1. Информационно-психологическая война
  2. Закрытие портала Sci-Hub
Москва, / ИА Красная Весна

Травля со стороны либералов привела к закрытию научного портала

Изображение: Krassotkin
Основательница Sci-Hub Александра Элбакян
Основательница Sci-Hub Александра Элбакян
Основательница Sci-Hub Александра Элбакян

Крупнейший сайт с бесплатным доступом к научной информации Sci-Hub заблокирован для российских пользователей, 6 сентября передает корреспондент ИА Красная Весна.

Изображение: Krassotkin
Основательница Sci-Hub Александра Элбакян
Основательница Sci-Hub Александра Элбакян
ЭлбакянАлександраSci-HubОсновательница

Блокировка произошла 5 сентября около 22.00 по московскому времени.

Причиной закрытия, по словам основателя сайта — ученого-нейрофизиолога Александры Элбакян, стало «крайне неадекватное, оскорбительное поведение российских ученых». Она считает, что к травле причастны люди, «которых относят к так называемой российской либеральной оппозиции». Нападки на Элбакян, как сказано в ее обращении на главной странице сайта, начались отнюдь не сегодня и продолжались уже «в течение двух лет».

В СМИ высказано предположение, что поводом для травли могли стать коммунистические убеждения Элбакян.

Портал Sci-Hub — крупнейшая в мире база данных научных материалов. По состоянию на апрель 2017 года, ресурс содержал в открытом доступе более 62 миллионов научных статей в разных областях знаний.

В 2011 году против ресурса был подан первый иск издательским домом Elsevier. По итогам судебного разбирательства домен Sci-Hub.org был закрыт на территории США, что вынудило Александру Элбакян перейти на домен .io, на котором сайт работает до сих пор. С некоторых пор Элбакян не афиширует свое местонахождение.

Известно о конфликте А. Элбакян с известным популяризатором науки, старшим научным сотрудником Института проблем передачи информации РАН имени А.А. Харкевича А. Панчиным. Яблоком раздора стало отношение к фонду «Династия», который был признан на территории Российской Федерации иностранным агентом в мае 2015 года. В ответ на критику инициатив фонда Панчин обвинил Элбакян в «нетерпимости к чужому мнению».

Последней каплей для Элбакян, по ее словам, стало решение российского и мексиканского ученых назвать в ее честь паразитическое насекомое. Младший научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН Андрей Халаим и его мексиканский коллега написали о своем открытии: «Вид назван в честь Александры Элбакян, создателя портала Sci-Hub, в знак признания ее вклада в предоставление доступа к научному знанию для всех исследователей».

Отметим, что крупнейшие научные издательства (Elsevier, Wiley & Sons и т. д.) требуют за скачивание любого материала не менее $30.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER