logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Иностранные агенты
/ Лондон

Россию упрекнули в плохом примере странам СНГ закона об иностранных агентах

Иностранный агентИностранный агент
© ИА Красная Весна

Российский закон об иностранных агентах стал «дурным» примером для Казахстана, Азербайджана, Таджикистана и Белоруссии. Об этом заявила международная правозащитная организация Amnesty International 21 февраля в докладе, опубликованном на своем официальном сайте.

В докладе «Закон как инструмент подавления: Глобальное наступление на организации гражданского общества» раскритикован закон РФ, обязывающий некоммерческие организации, получающие существенную долю финансирования из-за рубежа, регистрироваться как агенты иностранного влияния.

По мнению авторов доклада, Россия таким законом подала пример другим странам постсоветского пространства, принявшим аналогичные законы. В 2013 году похожий закон был принят в Азербайджане — получение иностранных денег должно быть одобрено Министерством Юстиции. В 2016 году в Казахстане поправки к налоговому кодексу обязали НКО информировать фискальные службы о получении финансов из-за рубежа. Аналогичный закон был принят в 2015 году и в Таджикистане, а также в Белоруссии.

Amnesty International вменила России также ответственность за аналогичный сербский закон, о неминуемом принятии которого заявило правительство Сербии в июне 2018 года. По мнению организации, именно иностранное финансирование позволяет действовать ряду НКО во всех перечисленных странах, поэтому такие законы работают якобы на ограничение свободы слова и гражданских прав. Всего подобные законы приняты уже в 50 государствах.

Напомним, закон об иностранных агентах был принят в РФ в 2012 году. Он обязывает некоммерческие организации, получающие на свою деятельность деньги из-за рубежа, регистрироваться в специальном реестре Минюста. В противном случае деятельность организации может оказаться запрещенной, а лица, не предоставившие соответствующую информацию госорганам, могут подвергнуться штрафам.