В Бурятии прошел турнир по национальной борьбе Белая Тара

Эмиль Фриан. Борьба (фрагмент). 1889
Эмиль Фриан. Борьба (фрагмент). 1889
Эмиль Фриан. Борьба (фрагмент). 1889

Международный турнир по национальной борьбе «Бүхэ барилдаан» прошел в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ, 21 апреля сообщает пресс-служба правительства Республики Бурятия.

Турнир был посвящен Дакине «Белая Тара-Хандома Цагаан Дарьхи». Белая Тара считается покровительницей Высших Иерархов России, поэтому перед началом турнира буддийские священнослужители прочли молитвы за здравие и благополучие президента Российской Федерации.

На соревнования съехались спортсмены из Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, Республик Алтай, Хакасия, Тува, Якутия (Саха), Калмыкия и Монголии. Всего 850 человек. Из них 150 — взрослых, остальные — юноши.

На торжественной церемонии открытия участников приветствовал глава республики Алексей Цыденов.

«Пожелаю спортсменам красивой борьбы, нам всем хороших эмоций. И пусть сила и противостояние будут только на ковре, чтобы мы смотрели только спортивные состязания. А наши ребята, такие же сильные духом, там, на передовой победили и вернулись домой», — сказал он.

Далее слово взял ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Дымбрыл Багша. Он отметил, что традиция возносить молитвы за здравие и благополучие Высших Иерархов России уходит корнями в 1741 год, когда в России признали буддизм как одну из религий большой страны.

Борьба проходила в девяти весовых категориях — 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65 и свыше 65 килограммов — среди юношей 2007 года рождения и младше и в трех — до 63, до 75 и свыше 75 килограммов — среди мужчин. Абсолютного победителя определили среди спортсменов 2012 года рождения.

Первый турнир состоялся в 2007 году. Курирует соревнования Буддийская традиционная Сангха России и лично XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев.

В этом году призовой фонд составил два миллиона рублей. Кроме того, победителям и их тренерам вручали ценные призы — эксклюзивные буддийские четки «Абарга Эрхи», изготовленные мастерами «Мэргэн Дархан» Иволгинского дацана специально для турнира, и золотые и серебряные кулоны «Белая Тара».

Каждому спортсмену была вручена монета удачи «Камень Чантамани». Среди юношей дополнительно разыграли iPhone и приз в 10 тысяч рублей за лучшую технику.

Награда была предусмотрена и для тренера чемпиона среди юношей в каждой весовой категории. Наставник получал премию в 10 000 рублей и овцу бурятской породы.

Абсолютным чемпионом международного турнира стал Цыбик Максаров.

Напомним, бүхэ барилдаан (бурят-монгольская борьба) — одно из немногих дошедших к нам из глубины веков в неизменном виде национальных единоборств.

Борются до касания третьей точкой, допускаются любые захваты противника выше и ниже пояса, а также любые борцовские действия. Победителем схватки становится борец, заставивший соперника коснуться земли любой частью тела, кроме стоп, даже если борец случайно коснется земли третьей точкой, он считается проигравшим.

Первое упоминание бүхэ барилдаана встречается в «Монголой нюуса тобшо» («Тайной истории монголов») 1240 года.

Традиционная одежда борцов: сапоги — гутулы; короткие шорты — шуудаг. неизменный атрибут — пояс бэhэ.

Сейчас на поле для сражения спортсмены выходят босиком.

Перед началом каждой схватки борцы исполняют ритуальный танец орла. По мнению ряда исследователей, танец имитирует полет мифической птицы Гаруда. Эта священная птица почитается как одно из земных воплощений Будды Шакьямуни, а так же враг и пожиратель змей, в клюве с которыми Гаруду обычно изображают. После схватки проигравший борец в знак уважения проходит под рукой победителя. В завершении победитель вновь исполняет танец орла, обходя по часовой стрелке поле для борьбы.