1. Социальная война
  2. Безработица в России
Москва, / ИА Красная Весна

Минтруд: за неделю число безработных в целом по стране снизилось на 0,6%

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
График
График

О снижении уровня безработицы за период с 23 по 30 августа сообщает Министерство труда и социальной защиты РФ 4 сентября на своем официальном сайте.

Министерство проводит мониторинг уровня безработицы еженедельно. Сейчас официально в России зарегистрировано 775 290 безработных.

В указанный период снижение уровня безработицы произошло в 71 регионе РФ. Одновременно с этим в 12 регионах зафиксировано увеличение безработицы. Больше всего безработица снизилась в Кабардино-Балкарской, Удмуртской, Чувашской республиках, в республике Тыва и в республике Алтай, а также в Магаданской, Воронежской, Липецкой, Астраханской областях и в городе Севастополе. Увеличение безработных произошло в Мурманской, Омской и Иркутской областях, Ненецком автономном округе, а также в граничащем с республикой Алтай Алтайском крае.

Напоминаем, что год назад официальная численность безработных составляла 913 550 человек. Если в 2016 году официальных безработных было зарегистрировано 1,2% от общего количества работающих, то сегодня этот показатель составляет 1%. По состоянию на конец августа 2017 года в базе вакансий служб занятости населения зарегистрировано 1,6 млн заявок от работодателей.

Напоминаем также, что 28 июня 2017 года Институт социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ИСАП РАНХиГС) провел опрос, в котором приняли участие 1 600 человек по всей России. Согласно результатам опроса, риску совсем потерять работу подвергаются, по их собственному мнению, 33,2% опрошенных. Перевод на более низкую оплату труда грозит 45.9% респондентов. Переход на неполную рабочую неделю считает вероятным 30,9%. Уход в неоплачиваемый отпуск считают возможным 27,6% участников исследования, а задержек выплаты заработной платы, а также перехода к неформальным формам оплаты труда опасаются 38,3% и 28,9% соответственно.