Израиль знал о планах ХАМАС за год до того, как они осуществились — NYT

Изображение: Питер Клас. Ванитас. Натюрморт с черепом и гусиным пером (фрагмент). 1628
Недоверие и страх
Недоверие и страх
Недоверие и страх

По данным New York Times, Израиль знал о планах нападения ХАМАС на свою территорию более чем за год до нападения 7 октября, в результате которого погибло более тысячи человек, 1 декабря пишет Sky News.

В публикации газеты говорится, что у чиновников в Израиле есть 40-страничный план боевых действий, который они назвали «Стена Иерихона», в котором излагается гипотетическая атака ХАМАС на общины на юге Израиля.

Неясно, как Израиль получил этот документ, но он был переведен, что позволяет предположить, что изначально он мог быть написан на арабском языке и исходить от ХАМАС.

The New York Times сообщила, что доклад видели представители военных и разведки, но не знает, был ли он показан премьер-министру Биньямину Нетаньяху.

В документе говорится, что ХАМАС может обстреливать Израиль ракетами и использовать дроны для отключения систем безопасности на пограничной стене, чтобы взять под контроль южные общины и военные базы.

Несмотря на то, что документ находится в распоряжении New York Times, газета сообщила, что израильские официальные лица отмахнулись от планов ХАМАС, посчитав их слишком «амбициозными», чтобы быть осуществленными.