Венецианская комиссия нашла «плюсы» и «минусы» в поправках Конституции РФ

Конституция РФ
РФКонституция
Конституция РФ
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Поправки в Конституцию России, принятые в июле 2020 года, имеют положительные и отрицательные стороны, говорится в отчете Венецианской комиссии, опубликованном 23 марта на сайте организации.

В комиссии посчитали позитивным то, что в результате принятия поправок были усилены социальные права граждан и введено ограничение количества президентских сроков для одного человека. Также в отчете приветствуется, что теперь президенту страны использовать право вето можно только через Конституционный суд.

Кроме того, в комиссии поддержали введение ограниченного шестью годами срока полномочий для большинства сенаторов и увеличение полномочий парламента.

«Тем не менее, комиссия выявила ряд серьезных недостатков в Конституции и процедуре ее принятия, — говорится в заключении. — Скорость подготовки таких широкомасштабных поправок явно не соответствовала глубине поправок, учитывая их влияние на общество. Такая скорость привела к тому, что не хватило времени на надлежащий период консультаций с гражданским обществом».

По мнению членов комиссии, принятые в России конституционные поправки непропорционально усилили позиции президента страны и ликвидировали некоторые системы сдержек и противовесов, изначально предусмотренные Конституцией. Также в комиссии негативно оценили обнуление президентских сроков Владимира Путина и расширение гарантий безопасности для него.

«Необычно широкий объем иммунитета в сочетании с правилами импичмента, которые очень затрудняют увольнение президента, вызывают серьезные опасения в отношении ответственности президента», — говорится в отчете.

Также в комиссии негативно оценили наделение российского президента правом смещать с постов судей.

Напомним, Венецианская комиссия является консультативным органом по конституционному праву при Совете Европы. Поправки к Конституции РФ там рассмотрели в связи с соответствующей петицией, которую составила и опубликовала группа российских юристов и правозащитников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER