logo
Новость
/ Москва

Новый чемпион. Завершился чемпионат мира по снукеру 2019 года

СнукерСнукер
(сс) Владимир Саппинен

Победителем чемпионата мира по снукеру 2019 года стал англичанин Джадд Трамп 6 мая после выигрыша в финале у шотландца Джона Хиггинса в Круссибл-театре в Шеффилде.

Матч закончился со счетом 18:9 в пользу Джадда Трампа. В ходе этого матча были поставлены несколько рекордов. На двоих оба финалиста забили 11 сотенных серий, что является лучшим в истории результатом для одного матча.

Сам Трамп забил 7 сотенных серий и повторил рекорд англичанина Стивена Хендри и китайского снукериста Динна Джуньху. При этом прошедший чемпионат был рекордным по количеству сотенных серий за чемпионат, которых состоялось 100, прошлый рекорд был 86 серий.

Отметим, что в 2011 году в финале чемпионата мира играли эти же игроки, тогда сильнее оказался Джон Хиггинс со счетом 18:15.

Джон Хиггинс является четырехкратным чемпионом мира. Джадд Трамп стал чемпионом мира впервые.

Снукер является разновидностью бильярда, изначально распространенной в Британской империи: самой Британии, Индии и Австралии. В конце 70-х годов прошлого века игра стала известной во всем мире, наибольшую популярность получила в Китае и Европе.

Считается, что игру придумал полковник британских колониальных войск в Индии Невилл Чемберлен в 1875 году.

Круссибл-театр построен в 1971 году. На его сцене ставятся спектакли, а также с 1977 года на протяжении 42 лет проводятся чемпионаты мира по снукеру.